Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abschätzung, vielleicht binomische Fo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Abschätzung, vielleicht binomische Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir nicht irgendwer sagen, ob (und wenn ja, wie) ich von der Gleichung

3(r²+s²)=4(t²+u²) mit r,s,t,u >0

auf die Ungleichung r+s > t+u kommen kann?

Kann doch eigentlich nicht so schwer sein?


mit r,s > 0 gilt doch ganz sicher, dass

3(r²+2rs+s²)>3(r²+s²)
und damit hat man doch die linke Seite der Ungleichung schon fast da stehen:

3(r+s)² > 3(r²+s²) = 4(t²+u²)

=> 3(r+s)² > 4(t²+u²) | :3
=> (r+s)² > 4/3 (t²+u²)

weiter mit Ö ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo,
nur eine Idee:
3(r+s)^2 + 8tu = 4(t+u)^2 + 6rs
versuch ob Du so weiter kommst....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 23:21:   Beitrag drucken

Beispiel:
r=0.1
s=1

t=0.7
u=0.517..

Es ist 3*(r²+s²) = 3.03
und 4*(t²+u²) = 3.03

aber r+s = 1.1
und t+u = 1,217..

Die Ungleichung gilt nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo Matroid, vielen Dank.
Die Folgerung auf Seite Universitäts-Niveau:Algebra:Gleichung zu Ungleichung geht also auch nicht.
Dann muss man den auf Seite
Klassen 8-10:Geometrie:Dreiecke:Beweis - Seitenhalbierende/Umfang
gesuchten Beweis anders bringen.
Ich dachte, das hätte man mit der Folgerung auf Seite Universitäts-Niveau:Mathematik für Informatiker:Dreieck
erschlagen können.

Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Dass die Summe der Seitenhalbierenden kleiner als der Umfang ist, wird hier beweisen http://hydra.nat.uni-magdeburg.de/geom/sg61.html
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Matroid, vielen Dank für den Link.
viele Grüße
Lemma

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page