Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!Bruchungleichung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Hilfe!Bruchungleichung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 14:19:   Beitrag drucken

Hi!Kann mir bitt jemand helfen?Kommen bei folgender Aufgabe nicht weiter:

5/3x+4 - 1/2x-3 < 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Setz bitte mal Klammern! Ist es 5/(3x+4)-1/(2x-3)<0?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Ja genau!So!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 08:38:   Beitrag drucken

Hallo Marie

5/(3x+4)-1/(2x-3)<0

Die beiden Nenner sind 3x+4 und 2x-3

Setzt du diese =0, so erhälst du die Werte, die x nicht annehmen darf. Diese sind x=-4/3 und x=3/2

Der Hauptnenner ist (3x+4)(2x-3). Mit ihm musst du die Ungleichung multiplizieren. Dabei musst du eine Fallunterscheidung machen; denn wenn der Hauptnenner <0 ist, kehrt sich das <-Zeichen in ein >-Zeichen um.

1. Fall:
(3x+4)(2x-3)>=0
<=> [3x+4>=0 und 2x-3=>0] oder [3x+4<0 und 2x-3<0]
<=> [x>=-4/3 und x>=3/2] oder [x<-4/3 und x<3/2]
<=> x>=3/2 oder x<-4/3
=> x<-4/3 oder x>3/2 (da 3/2 nicht zum Definitionsbereich gehört)

5(2x-3)-1(3x+4)<0
10x-15-3x-4<0
7x-19<0
7x<19
x<19/7>3/2
=> 3/2<x<19/7

2. Fall
(3x+4)(2x-3)<0
<=> [3x+4<0 und 2x-3>0] oder [3x+4>0 und 2x-3<0]
<=> [x<-4/3 und x>3/2] oder [x>-4/3 und x<3/2]
=> -4/3<x<3/2
5(2x-3)-1(3x+4)>0
10x-15-3x-4>0
7x-19>0
7x>19
x>19/7>3/2 => keine Lösung

L={x|3/2<x<19/7}

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo Lerny, ich glaube, du hast vergessen, den Bereich x < -4/3 in deiner Lösungsmenge mit anzugeben.

IL={x| x<-4/3 V 3/2<x<19/7}
Gruß
Reiner

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page