Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aus 3 Punkten einen Kreis konstruiere...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Aus 3 Punkten einen Kreis konstruieren und Umfang und Fläche berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

L
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe 3 Punkte gegeben A(-1|0), B(5|10) und C(-1|4). Der Kreis k geht durch diese Punkte.
Wie finde ich nun den Mittelpunkt?(Berechnung von Umfang und Fläche is dann klar)
danke für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Die Verschiebeform der Kreisgleichung lautet:
(X-Xm)²+(Y-Ym)²=R² Index m bedeutet Mittelpunkt!
Punkte einsetzen:
A: (-1-Xm)²+(0-Ym)²=R²
C: (-1-Xm)²+(4-Ym)²=R²
Nach der 1. Klammer auflösen und gleichsetzen :
R²-Ym²=R²-16-8Ym-Ym² R² und Ym² fallen weg
0=-16-8Ym ==>Ym=-2
In A:) einsetzen und Klammer auflösen:
1+2Xm+Xm²+4=R²
B: (5-Xm)²+(10+2)²=R²=Xm²+2Xm+5 Klammer auflösen:
25-10Xm+Xm²+144=Xm²+2Xm+5
12Xm=164 ==>Xm=164/12=41/3
==>R²=5+82/3+1681/9=(45+246+1681)/9=1972/9
==>R=14,8
M(41/3;-2)
Rechenfehler kann ich nicht ausschließen, aber der Weg müßte so passen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Habe gerade nochmal nachgerechnet! Ich war etwas zu schnell: Xm=7, Ym=2
Weg ist prinzipiell richtig! Sorry!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page