Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieviele Tips für einen Dreier

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Wieviele Tips für einen Dreier « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
Archivieren bis zum 03. Mai 2001ralle03. 05. 01  18:52 
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 08:07:   Beitrag drucken

Ich bin der Meinung, daß das nicht das ist, was christian will. Das ist die Wahrscheinlichkeit für 'Ich habe bei einmal Tippen genau einen Dreier' Hier ist aber weder nach einer nach einer Wahrscheinlichkeit noch nach
'einmal Tippen' gefragt, sondern nach 'wie oft....?' Es wird Zeit, daß christian uns aufklärt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Excalibur
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

ralle hat Recht, die Wahrscheinlichkeit ist
p = (6über3)(43über3)/(49über6)
= 20*12341/13983816
= 0,01765
= circa ein 57-stel, d.h. man muss 57 mal spielen, um im Schnitt einmal 3 richtige zu haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

.... um im Schnitt einmal 3 richtige zu erzielen. Danach ist meiner Meinung nach nicht gefragt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Mileshappe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

es geht in dieser Aufgabe nicht um Wahrscheinlichkeiten.

Es ist zu berechnen, wieviel Möglichkeiten es gibt, 3 Richtige bei 6 aus 49 zu erzielen. Diese Anzahl ist:

(6 3)*(43 3)

Wenn man diese noch durch (49 6) teilt, so erhält man die Wahrscheinlichkeit für einen Dreier, wonach allerdings nicht gefragt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Warum fragt Christian dann nicht: "Wieviele Möglichkeiten gibt es, einen Dreier zu erzielen?"
- Ich kann immer noch keine Analogie erkennen.
Damit sein 'Mindesten 1....' einen Sinn hätte , müßte er hinzufügen: Wie oft muß ich tippen, damit ich mit einer Wahrscheinlichkeit >=p für p aus ]0;1[ mindestens einen Dreier habe. Vielleicht hat er ja nur vergessen, das p anzugeben. Dann würde die Aufgabe nämlich einen Sinn machen(Abgesehen davon, daß man in der 10.Klasse, keine Bernoulli- Ketten kennt).
Ich habe das Gefühl, christian schaut zu, wie wir seine Frage zerstückeln und jedesmal anders interpretieren und lacht sich schief.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Pan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 10:22:   Beitrag drucken

Wie oft muß man würfeln um mindestens einmal die 6 zu würfeln?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Mindestens 6 mal, da die Wahrscheinlichkeit 1/6 ist.

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Ich kann aber auch 6 mal würfeln, ohne eine 6 zu bekommen, die Wahrscheinlichkeit dafür ist sogar höher als 1/6, nämlich 0,3348979 = (5/6)6.Oder hundert mal Würfeln, ohne eine 6 zu bekommen.(Siehe oben, das gleiche Problem in grün)
Die Wahrscheinlichkeit, bei 6 mal würfeln mind. 1 mal die 6 zu würfeln, ist somit 0,6651 und nicht 1, wie die Frage(entweder schlecht oder falsch formuliert) impliziert. Die Antwort 1/6 oder oben 1/57 ist die Antwort auf die Frage:
Wie oft muß ich in einem Wahrscheinlichkeitsexperiment im Schnitt würfeln/tippen, um genau einen 6er zu würfeln/3er zu haben.
Ich dachte immer, das Wort 'mindestens' hat eine Bedeutung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

dies hier sind z.B. eindeutige Fragen:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/4712.html

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/2676.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlaumeier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Man muß unendlich oft mal würfeln um mit Sicherheit eine 6 zu bekommen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Danke Schlaumeier, aber wenn Du bei mir zwischen den Zeilen gelesen hättest, hättest Du erkannt, daß diese Information schon drin steckt.
Auch wenn es richtig ist, kann ich mir nicht vorstellen, daß exakt nach dieser Lösung gefragt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva2801
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 19:38:   Beitrag drucken

Mind einen 3er zu erzielen heißt doch: entweder einen 3er, einen 4er, einen 5er oder einen 6er zu erzielen.
Die Lösung müsste daher lauten:
Gegenwahrscheinlichkeit:
P(mind. 3 richtige)= 1 - ((6 über 2)*(43 über 4))/(49 über 6) = 1 - 1851150/13983816 = 12132666/13983816 = 0,8676
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Jetzt hast Du die Wahrscheinlichkeit für
'Alles außer einen Zweier' ausgerechnet.
Du muß die Wahrscheinlichkeiten für keinen und einen Treffer noch abziehen. Die Anzahl für 'höchstens einen Zweier' habe ich oben schon ausgerechnet: 13723192 Also ist die Gegenwahrscheinlichkeit
1-13723192/(49 über 6)=0,0186375
Dies ist die Wahrscheinlichkeit, mind. einen Dreier zu haben. D.h. z.B bei 1000 zufälligen unterschiedlichen Tipps habe ich im Schnitt
18,6375 mal einen 3er,4er,5er oder 6er.
Die Frage : Wieviele Tips muß man... ist damit aber nicht gelöst. Wir sind uns mittlerweile einig, daß die Frage besser bzw. klarer formuliert werden muß, aber Christian und Peter Pan haben anscheinend genau diese Formulierung auf ihrem Hausaufgabenblatt stehen, sonst würden sie uns ja sagen, daß dies ihre eigene Formulierung ist, die vielleicht etwas zweideutig oder lückenhaft ist.
Ich mußte in der Schule eine so formulierte Aufgabe jedenfalls nie lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:49:   Beitrag drucken

Hier wieder eine Aufgabe mit klar verständlich Fragestellung.
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/8028.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 06:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bräuchte bitte mal Hilfe. Als ich mein Abi gemacht habe gab es in Mathe noch kein Baumdiagramm. Wenn ich jetzt meinem Sohn helfen möchte, habe ich dann Probleme.

Hier ist die Aufgabe:
Aus roten,gelben,blauen, weißen Legosteinen sollen 2 stöckige Türme gebaut werden, welche Farbkombinationen sind möglich, wenn 1 Etage einfarbig sein soll.
Darstellung bitte im Baumdiagramm.
Das ist mein Problem. Ich kann mir dieses nicht so richtig vorstellen.
Vielen Dank.

Gruß Rosi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FrauWelka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo Rosi, wenn du eine neue Frage stellst so öffne bitte dazu einen neuen Beitrag und hänge deine Frage nicht an andere Fragen an!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HerrLeo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 07:40:   Beitrag drucken

Jetzt hast Du die Wahrscheinlichkeit für
'Alles außer einen Zweier' ausgerechnet.
Du muß die Wahrscheinlichkeiten für keinen und einen Treffer noch abziehen. Die Anzahl für 'höchstens einen Zweier' habe ich oben schon ausgerechnet: 13723192 Also ist die Gegenwahrscheinlichkeit
1-13723192/(49 über 6)=0,0186375
Dies ist die Wahrscheinlichkeit, mind. einen Dreier zu haben. D.h. z.B bei 1000 zufälligen unterschiedlichen Tipps habe ich im Schnitt
18,6375 mal einen 3er,4er,5er oder 6er.
Die Frage : Wieviele Tips muß man... ist damit aber nicht gelöst. Wir sind uns mittlerweile einig, daß die Frage besser bzw. klarer formuliert werden muß, aber Christian und Peter Pan haben anscheinend genau diese Formulierung auf ihrem Hausaufgabenblatt stehen, sonst würden sie uns ja sagen, daß dies ihre eigene Formulierung ist, die vielleicht etwas zweideutig oder lückenhaft ist.
Ich mußte in der Schule eine so formulierte Aufgabe jedenfalls nie lösen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page