Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen und Ungleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Gleichungen und Ungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 18:02:   Beitrag drucken

Hallo Rechenmeister! Leider kann ich die folgende Gleichung nicht lösen!

(3x^8 -48x^4) * (5x^2 - 18x - 8) = 0

L =? (in R)
L =? (in C)

Vielen Dank für eure Mühe!

Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 18:44:   Beitrag drucken

Ich habe da mal folgenden Lösungsvorschlag:

Man sollte sich überlegen, wann ein Produkt Null ist. Nämlich genau dann, wenn ein Faktor Null ist.
{(a+b) * (c+d) * 0 = 0 }

In deiner Gleichung muß man jetzt jeden Faktor überprüfen, wann dieser Null wird:
(1) 3x^8 - 48x^4 = 0 (man klammert x^4 aus)
x^4 *(3x^4 -48)= 0 (wieder 2 Faktoren)

(1.1) x^4 = 0
x1= 0 (*)

(1.2) (3x^4 -48)= 0 | +48
3x^4 = 48 | /3
x^4 = 16
x2= 2 (*)
x3= -2 (*)

(2) 5x^2-18x-8 = 0 | /5
x^2 - 3,6x-1,6= 0 (Lösungsformel !!!)
x4 = 1,8+ Wurzel(3,24+1,6)
x5 = 1,8- Wurzel(3,24+1,6)
x4 = 4 (*)
x5 = -0,4 (*)

aus den Teillösungen (*) ergibt sich die Gesamtlösung für diese Gleichung:
L={ -2 ; -0,4 ; 0 ; 2 ; 4 }

(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 19:36:   Beitrag drucken

Ich sehe bei Punkt 1.2 (x^4=16) noch zwei komplexe Loesungen, die ja auch gesucht sind:
x^4=16
(x^2)^2=16
1. x^2=4
2. x^2=-4

1. ist soweit klar
2. x1=2i
x2=-2i

alle reellen Loesungen sind auch in C Loesungen

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 1999 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe ein Problem.
Aufgabe 1 :

Z²+zx=x+1

Aufgabe 2 :

rx+s=x+2s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 17:31:   Beitrag drucken

Und was ist die Aufgabenstellung? Nach x auflösen? Oder nach z?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

walli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

(3-x)²>(x-2)(x+8)+1
könnt ihr mir dieses Bsp. Erklären.Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallowalli,
Weshalb hängst Du Deine Frage an andere Fragen dran.
Öffne doch einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Hallo Walli,

Multipliziere auf beiden Seiten aus und fasse zusammen:
9-6x+x2>x2+6x-15
Gleichung - (x2)
9-6x>6x-15
Ordnen:
-12x>-24
Ungleichung durch (-12) dividieren.
(BEACHTE: Werden beide Seiter mit einer negativen Zahl multipliziert oder dividiert, so kehrt sich das Relationszeichen um)
x<2
=========
Zur Probe:
-entweder, du setzt 2 in die Ungleichung ein, dann sind beide Seite gleich;
- oder du setzt einen beliebigen Wert <2 ein, so müßte diese Ungleichung als wahre Aussage erscheinen.

Schöne Weihnachten !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Bedeutet das z eine komplexe Zahl?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page