Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar (Sugar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi,

ich hoffe ihr könnt mir helfen:

1)Ein Objekt im Universum ist etwa 2,7 Millionen Lichtjahre von uns entfernt; sein Durchmesser beträgt etwa 163000 Lichtjahre. Gib Entfernung und Durchmesser in km an (Lichtgeschwindigkeit 3 mal 5 hoch km/s).

2) Bei einem Experiment legt ein Elementarteilchen während seiner „Lebensdauer“ einen 10 cm lange Strecke mit Lichtgeschwindigkeit (3 mal 10 hoch 5 km/s) zurück. Wie lange existiert dieses Teilchen?

So..., wie soll man da denn vorgehen? Was soll ich da bitte rechnen?!
Schöne Grüße,
~Sugar~
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Perlumo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

1) Ein Lichtjahr entprechen:
Ein Tag hat 24 Stunden eine Stunde hat 60 Minuten und eine Minute hat 60 Sekunden
=>ein Tag hat 60*60*24 Sekunden

also legt das licht an einem Tag 3*10^5 km/s *60 *60 *24s Kilometer zurück(hoffe du hast einen Taschenrechner)
das sind: (3*10^5 *60*60*24 *365)Kilometer/Jahr

nun ist das Objekt 2,7 Millionen Lichtjahre entfernt: => 2,7*10^6 *(3*10^5*60*60*24*365) km

wird eine ziemlich grosse Zahl.

und nun der Druchmesser:
163000 Jahre * (3*10^5 * 60 *60 *24 *365) km/Jahr

bei aufgabe 2 ist es ähnlich, du mußt nur errechnen wielange das licht braucht um eine 10cm lange strecke zurückzulegen.

also:

10cm = 1 dm = 0,1m = 0,1 /1000 km =0,0001 km

0,0001 km / (3*10^5 km/s) =(1*10^(-4) / 3*10^5) s

= (1/3) *10^(-9) s = 1/3 ns(Nanosekunden)

so dass war es

bye bye

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page