Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei wichtiger Textaufgabe gesuc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Hilfe bei wichtiger Textaufgabe gesucht!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doeren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe heißt:
"Ein Gasballon von 12m Durchmesser ist mit Helium (Dichte 0,1784 g/l) gefüllt. Hülle, Netz und Korb wiegen zusammen 675 kg. Berechnbe das Gesamtgewicht des Ballons!"

Ich versteh das nich, wer kann mir erklären (und/ oder die Aufgabe lösen) wie ich rechnen muss?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Ich nehme an, dass der Ballon idealisiert als Kugel dargestellt werden soll.
Das Volumen einer Kugel errechnet sich folgendermaßen:

V = 4/3*pr3 = p/6*d3

Also:

V = p/6*123 m3 = 288p

Die Masse des Heliums errechnet sich gemäß:

Masse = Dichte * Volumen

m = r * V

Also:

m = 0,1784 g/l * 288p m3
= 0,1784 g/dm3 * 288p m3
= 0,1784 kg/m3 * 288p m3
= 51,3792p kg = ~161,41 kg

Die Gesamtmasse beträgt:

mG = 675 kg + 51,3792p kg = ~836,41 kg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page