Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komme nicht weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 16. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 69 » Komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tomasch (tomasch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tomasch

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

a) Der Zähler und der Nenner eines Bruchs betragen zusammen 50. Vermindert man den Zähler um 2 und erhöht den Nenner um 24, so ist der Bruch nur noch halb so groß. Wie heißt der Bruch?

b) Für welche Zahl ist das Produkt aus dieser Zahl und der um 8 größeren Zahl am kleinsten? Geben Sie die Zahl und das (minimale) Produkt an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 594
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi tomasch

Sei der gesuchte Bruch a/b.

Dann gelten nach deinem Text die Beziehungen:

1)
a+b=50
<=> b=50-a

2)
(a-2)/(b+24)=1/2*a/b
<=> (a-2)*2b=a*(b+24)
<=> 2ab-4b=ab+24a
<=> ab-4b=24a

Mit 1) folgt:
a*(50-a)-4(50-a)-24a=0
<=> -a²+50a-200+4a-24a=0
<=>-a²+30a-200=0
<=> a²-30a+200=0
<=> (a-20)(a-10)=0
<=> a=20 v a=10

Für a gibt es also 2 mögliche Werte.
Mit Gleichung 1) erhältst du jetzt b=30 oder b=40

Also die beiden Brüche:
20/30
und 10/40

b)Irgendwie versteh ich hier die Aufgabenstellung nicht so ganz. Du hast eine Zahl x. Diese Zahl soll mit (x+8) multipliziert werden. Am kleinsten wird das natürlich, wenn x=0 ist. Außer es sind auch negative Zahlen erlaubt.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page