Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelkoordinaten der Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 03. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 68 » Scheitelkoordinaten der Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heli1

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi,
bin da ein wenig von der Rolle: Ermittle die Scheitelkoordinaten der Parabel mit folgender Gleichung durch quadratische Ergänzung:

-2/3x²+4x+2

Hängt doch mit den binomischen Formeln zusammen? Komme aber leider nicht dahinter.
Schönen Feiertag!!

Sandra
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 500
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

y= -2x²/3 + 4x + 2
3y = -2(x² + 6x + 3);

(x+3)² = x²+6x+9, ergibt abzüglich 6 die x² + 6x + 3

-3y/2 = (x+3)²-6

y = (-2/3)[(x+3)²-6]

Scheitel also bei x = -3, y = (-2/3)(-6) = +4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 513
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 01:31:   Beitrag drucken

Da ist ein Vorzeichenfehler unterlaufen.

-2/3x²+4x+2 =(-2/3)(x²-6x-3)=(-2/3)[(x-3)²-12] = (-2/3)(x-3)²+8

Also ist der Scheitelpunkt bei (3/8)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page