Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir einer helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 16. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 98 » Kann mir einer helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo, heute haben wir von unserer Lehrerin eine sogenannte Knobelaufgabe bekommen. Durch probieren habe ich eine entsprechende Gleichung herausbekommen, doch wir sollen beweisen können, dass es mindestens vier Lösungen gibt. Die Buchstaben der Gleichung sind durch Zahlen zu ersetzen. Gleiche Buchstaben bedeuten, dass auch die Zahlen gleich sein sollen; ungleiche, dass sie verschieden sein sollen. Bitte also um 4 verschiedene Lösungen dieser Gleichung, wobei Lösungen schon dann als verschieden gelten, wenn mindestens ein Buchstabe verschieden ist.

T I E R
+ B A U M
L E B E N

Vielen dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Und sie sterben nicht aus: die Hilfe-Überschriften!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 23:06:   Beitrag drucken

Hallo Michaela!

Nach langem Herumprobieren bin ich auf die Lösungen gekommen:

1)
8942
+6703
14645

2) Die beiden Summanten von der 1. Lösung vertauschen:
6703
+8942
14645

3)
4207
6398
10605

4) Die beiden Summanten von der 3. Lösung vertauschen:
6398
+4207
10605

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.
Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nata
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

Hey Leute!
Ich kann keine Wurzeln aus mehr als zweistelligen Zahlen ziehen!!!Könnt ihr mir helfen???
Z.B.:Wurzel aus 1024

Würd mich über Rechenschritte freuen!!!
Mfg Nata
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

Will man eine Wurzel berechnen, so zerlegt man die Zahl zunächst von rechts nach links in Gruppen von je 2 Ziffern.
.............Ö(1024) = 30a+2b= 32
...........a²=900
Rest.........124 = 602a = 2b
(2a+b)*b= 124
Rest = 0

a² = 30²= 900
(2a+b)*2 = (2*30 +2)=62*2 = 124

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

1024 vom Komma aus (Einerstelle) in 2er - Schritten abteilen:

10 24,

aus dem ersten "Paket" (10) nur ganzzahlige (die größtmögliche) Wurzel ziehen: Wurzel aus 10 = 3,

3 rechts anschreiben, quadrieren, Rest auf 10 ist 1

10 24 ...... = 3
.1 24 : 6

die nächsten 2 Stellen herab, davon von rechts vorübergehend eine Stelle nach links abteilen, diesen Wert (12) durch das doppelte des bisher rechts stehenden Ergebnisses dividieren (Frage, wie oft 6 in 12 geht), -> 2 mal, die 2 rechts zum Ergebnis dazu schreiben und auch neben der 6 (an der 6 anhängen) und mit 2 zurückmultiplizieren - nun wieder alle Stellen dabei betrachten! - und das Produkt subtrahieren.

Mit dem Rest wieder weiter so verfahren ..., wenn man über den Dezimalpunkt kommt, dann im Ergebnis ebenfalls einen setzen! Hier ist der Rest allerdings 0.

10 24 ...... = 32
.1 24 : 62*2
.1 24 | -
--------
.0 Rest

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page