Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 23. September 2002 Archiviert bis Seite 67 » Wichtig!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi!
Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?????Im Lande der Schildbürger sind nur zwei Müntztypen im Umlauf: 19 Schilling Münzen und 80 Schilling Münzen. Welche ganzzahligen Beträge können bezahlt werden?

Hinweis: Ein Geldbetrag kann auch bezahlt werden, indem der Zahler einen Betrag gibt, auf den der Empfänger passend zurückgibt.

Danke!!!!!!

Tobi

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi Tobias,

würde sagen zunächst mal alle Vielfachen von 19 :
19,38,57,76...
Dann alle Vielfachen von 80
80,160,240,...
Dann alle Kombinationen und deren Vielfache
80+19, 80+38, 80+57, 80+76
und wegen Wechselgeld (incl. Vielfache)
80-19, 80-38, 80-57, 80-76

Als Funktion ergibt sich f(x,y)=80x+19y mit x,y aus der Menge der ganzen Zahlen={...,-3,-2,-1,0,1,2,3,...}.
Jede Zahl, die sich so darstellen lässt, kann als Betrag bezahlt werden.

Eine tiefergehende mathematische Idee habe ich gerade nicht.

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 13:10:   Beitrag drucken

Hi Tobias und Thomas,

ich denke, die Erkenntnis dieser Aufgabe liegt darin, daß man wohl alle ganzzahligen Beträge mit einer Kombination dieser 2 Münzen bezahlen kann.

z.B.:
1 = 59*19 - 14*80
2 = 38*19 - 9*80
3 = 97*19 - 23*80
usw.

Gruß,
SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi SquareRuth,

jetzt wo Du es sagst...

Wie bist Du dahintergekommen ? (Ich will Beweise sehen )

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Naja,
1 = 59*19 - 14*80 ==>
n = 59n*19 - 14n*80 für beliebige n

Gruß Franz ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

OK,

unser Prof hätte das wahrscheinlich trivial genannt ;-). Zum Glück schaut der hier nicht hin.

Danke

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 192
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

Habe übrigens jetzt ein "offizielles" Lösbarkeitskriterium unter "diophantische Gleichungen" gefunden.

ggt(19,80)|1, und der Rest folgt nach nach dem "Satz von Franz" ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cowardicer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

hilfe wer kann mir helfen???
ein rundfunkgeschäft will die preise um 2% anheben.wie groß ist die preiserhöhung für einen fernsehapperrat zu 1200DM,eine stereoanlage zu 4900DM,einen CD Spieler zu 380DM und Videorekorder zu 870DM.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Gesucht ist der Prozentwert:
W = Grundwert * Prozentsatz/100, also bei em Fernseher:
W = 1200 * 2/100 = 2400/100 = 24 DM.
Die anderen kannst du bestimmt selber.

Hier übrigens noch eine Seite mit Formeln, die dir weiterhelfen wird:
http://www.matheag.de/html/prozent-_und_zinsrechnung.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi,

sorry, aber ich versteh von dieser Aufgabe so gut wie überhaupt nix.
Wie kommt ihr denn bei 1= 59*19-14*80 auf die 59 und die 14?
Habt ihr euch das ausgedacht?
Und das mit dem ggt(19,80)/1 da kann ich auch überhaupt gar nix mit anfangen :-(

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page