Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine kleine Denkaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 10. September 2002 Archiviert bis Seite 66 » Eine kleine Denkaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi,
Ein sohn war vor 7 jahren 1/7 so alt wie sein Vater. Dieser SOhn wird in 4 Jahren 1/4 so alt wie sein Vater sein. Wie alt sind sie?

Any idea?????
Kann mir BITTE jemand helfen?
Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hi Julie,

jetzt ist der Vater t Jahre alt
vor 7 Jahren t-7 und in 4 Jahren t+4

(t-7) / 7 + 11 = (t+4) / 4

t/7 - 1 + 11 = t/4 + 1
t/7 - t/4 = -9
-3*t/28 = -9
t/28 = 3
t = 84

(t+4) / 4 = 22
(t-7) / 7 = 11

Vor 7 Jahren war der Vater 77 und der Sohn 11
In 4 Jahren ist der Vater 88 und der Sohn 22

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 181
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Julie,

jetzt ist der Vater t Jahre alt
vor 7 Jahren t-7 und in 4 Jahren t+4

(t-7) / 7 + 11 = (t+4) / 4

t/7 - 1 + 11 = t/4 + 1
t/7 - t/4 = -9
-3*t/28 = -9
t/28 = 3
t = 84

(t+4) / 4 = 22
(t-7) / 7 = 11

Vor 7 Jahren war der Vater 77 und der Sohn 11
In 4 Jahren ist der Vater 88 und der Sohn 22

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo Julie,
Der Sohn ist x Jahre alt, der Vater y Jahre.
Wenn der Sohn heute x Jahre alt ist, dann war er vor 7 Jahren (x-7) Jahre alt. Sein Vater war vor 7 Jahren (y-7) Jahre alt. Da der Sohn vor 7 Jahren 1/7 so alt wie sein Vater war, muß man das damalige Alter des Sohnes mit 7 multiplizieren, um das damalige Alter des Vaters zu erhalten.
In 4 Jahren wird der Sohn (x+4) 1/4 so alt sein, wie sein Vater. Der Vater ist dann (x+4)*4 = y+4 Jahre alt.

Ansatz:
(x-7)*7=y-7
(x+4)*4=y+4

7x-49=y-7
4x+16=y+4

7x-y=42
4x-y=-12 |*-1

7x-y=42
-4x+y=12

3x = 54
x = 18

Der Sohn ist 18 Jahre alt.

7*18-y=42
126 -y=42
-y = -84
y = 84

Der Vater ist 84 Jahre alt.

Probe:
Der heute 18jährige Sohn war vor 7 Jahren 11 Jahre alt, der Vater war vor 7 Jahren 77 Jahre alt. Der Sohn war also 77/7 11 Jahre alt.
In 4 Jahren ist der Son 22 Jahre alt, der Vater 88 Jahre alt. Der Sohn ist dann 1/4 Jahre so alt wie sein Vater, also 88/4 = 22.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 06:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure schnelle Hilfe....
Grüße
Julie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page