Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hausaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Hausaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neumann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 06:45:   Beitrag drucken

R. und L. spielen Schach.Bei den letzten 24 Spielen hat R.8 undL 10 gewonnen; 6 wurden unentschieden gespielt.
a) gesucht relative Häufigkeit der 3 ERgebnisse:
R gewinnt, L gewinnt, unentschieden.
b) unter der Vorr, daß die rel. Häufigk. aus Aufgabe a langfristig als Wahrscheinkichkeiten für den Ausgang aller Spiele zw. R u. L gelte, betrachten wir ein Tunier. R und L spielen 2 mal hintereinander.

gesucht Baumdiagramm dafür mit Angaben der Wahrscheinlichkeiten

c) berechnen der Wahrscheinlichkeiten dafür, daß
A: L beide Spiele gewinnt
B: jeder SPieler gewann 1 Spiel

bitte mit kommentiertem Lösungsweg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matze (Matze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo Neumann!

zu a)
R. gewinnt: R, L. gewinnt: L, unentschieden : U

relative Häufigkeit von R: 8/24 = 1/3 (R hat 8 von 24 Spielen gewonnen. Ensprechend für L: 10/24 = 5/12 und für U: 6/24 = 1/4.

zu b)ich gebe den Baum hier im Textfeld ein. er geht hier von oben nach unten, weil's so einfacher für mich ist. (x ist die Wurzel)

x
/|\
/ | \
1/3 / 5/12 \ 1/4
/ | \
/ | \
R L U
/|\ /|\ /|\
/ | \ / | \ / | \
/ | \ 1/3/5/12 \ 1/4 / | \
R L U
1/3/ 5/12 \1/4 1/3/ 5/12 \1/4
R L U R L U

Nach der Pfadregel gilt dann:
p(RR) = 1/3 *1/3 = 1/9,
p(RL) = 1/3 * 5/12 = 5/36, etc.

c) p(LL) = 5/12*5/12 =25/144,
p(jeder gewann einmal) = p(LR) + p(RL)
= 1/3 * 5/12 + 5/12 * 1/3
= 2 * (1/3 * 5/12)
= 5/18

Viel Spaß beim nachvollziehen, Matze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

neumann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Danke Matze die " 1" darfst Du Dir anschreiben !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matze (Matze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Das mit dem Baum is so ein bisschen scief gegangen. Du musst dir den Baum so vorstellen, das x oben in der Mitte steht. Von jedem Knoten gehen drei Äste (nämlich R,L und U) aus.

Gruß Matze

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page