Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binom und radizieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Binom und radizieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 15:47:   Beitrag drucken

Hab keine Ahnung, wie dies gehen soll...:

a) ((Wurzel aus( Wurzel aus(5)+ Wurzel aus (3))+ ((Wurzel aus (Wurzel aus (5)-Wurzel aus(3))* ((Wurzel aus( Wurzel aus(5)+ Wurzel aus (3))- ((Wurzel aus (Wurzel aus (5)-Wurzel aus(3))

Vereinfache. Gib zunächst die einschränkende Bedingung an.
b) (( Wurzel aus (h+1))+(Wurzel aus (h-1)))²

Hier hab ich keine Ahnung, auch nicht, was die einschränkende Bedingung betrifft...
Wär echt nett, wenn ihr mir helfen könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fermat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

Also die eingeschränkten Bedingungen haben ja was mit h zu tun. Es gilt ja, jedenfalls in der Schule, dass negative werte unter Wurzeln nicht definiert sind. So jetzt überleg mal selber.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo Annika,
damit ich nicht soviel schreiben muss und damit
es übersichtlicher wird, verwende ich W() als
Wurzel, W(5) ist dann Wurzel(5)

[W(W(5)+W(3))+W(W(5)-W(3))]*[W(W(5)+W(3))-W(W(5)-W(3))]

dieser Ausdruck ist von der Form (a+b)(a-b),
also kann man die 3. binomische Formel anwenden
= a²-b²

bei uns ist a=W(W(5)+W(3)) und b=W(W(5)-W(3))
damit erhält man
... = [W(5)+W(3)] - [W(5)-W(3)] = 2W(3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

nun zu b)

[W(h+1)+W(h-1)]²
Definitionsmenge bestimmen
Radikand (=Ausdruck unter der Wurzel) darf nicht negativ werden:
also muss h+1>=0 sein und gleichzeitig h-1>=0
h>=-1 und h>=1 ==> h>=1
Wurzelausdruck ist nur für h>=1 definiert

diesmal hat man ein Binom der Form
(a+b)² = a²+2ab+b²
bei uns ist a=W(h+1) und b=W(h-1)
also ... = (h+1) + 2W(h+1)W(h-1) + (h-1)
= 2h + 2W[(h+1)(h-1)] unter der Wurzel jetzt 3. binom. Formel
= 2h + 2W[h²-1] = 2(h+W(h²-1))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page