Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe - maximale Flächen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgabe - maximale Flächen ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Wer kann mir den Lösungsweg (möglichst verständlich) erklären:

1) Formel für die Fläche: F = 1/2 a*b
2) "b rausschmeißen" (Nebenbedingung??)
a+b = 24 --> b = 24 -a
F = 1/2 a (24-a)
F = 1/2 * 24a - 1/2 a²
F = -1/2 a² + 12a
3) Scheitelpunktsform herleiten:
F = -1/2 a² + 12a
= -1/2 (a²-24a)
= -1/2 (a²-24a + 144 - 144) "warum +/-??"
= -1/2 ((a-12)² - 144) "wo sind die 24a??"
= -1/2 (a-12)² + 72
4) Hochpunkt/Maximum ablesen:
Hp. (12/72) Maximum F = 72
für a = 12 cm und b = 12 cm
wird die Fläche maximal.

Wenn möglich bitte per e-mail beantworten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Hallo Michaela, ich denke, bis zur Formel F=-1/2a2 + 12a hast Du es noch verstanden.
Das Problem ist die Scheitelpunktsform.
Folgendes: Man nennt dies quadratische Ergänzung zu einer Binomischen Formel. Die kennst Du, oder?
z.B. (x-5)2=x2-10x+25
Man klammert also erst mal den Faktor (-1/2) aus, damit vor dem x2 der unsichtbare Faktor 1 steht. also sehe ich mir den Term '-24a' an, nach der 2.Binomischen Formel ist das doppelte Produkt -2ab=-24a=> b=12
Damit eine binomische Formel entsteht, muß ich also 122=144 dazu addieren, aber natürlich auch wieder abziehen, weil ich sonst die Gleichung verändere. Wenn ich aber +144-144 mache, aendert sich nichts.
Nun kann ich aber den Teil, der eine binomische Formel darstellt, abspalten und es ergibt sich
(a2-24a+144)=(a-12)2 (2.binomische Formel)

Um so etwas zu ueben ist es sas Beste ,sich die Binomischen Formeln und das Thema 'Quadratische Ergänzung'noch mal zu Gemuete zu führen. Mehr steckt da nicht dahinter

Ich hoffe, ich konnte helfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page