Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3a² - 7ab + 2b² faktoriesieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » 3a² - 7ab + 2b² faktoriesieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jannick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Guten Abend,

Es gibt ein Problem bei der Aufgabe:

Forme 3a² - 7ab + 2b² in ein Produkt um, ohne Brüche zu verwenden.

binomische Formel habe ich erkannt:
3a² - 7ab + 2b²
= 2a² - 4ab + 2b² - 3ab
= 2(a² - 2ab + b²) - 3ab
= 2(a-b)² - 3ab

aber wie kann das in ein Produkt umgeformt werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

das ist schon ein Produkt. nur hast du ein bißchen was vergessen... es bleibt nämlich noch immer ein a² übrig... also
= 2(a-b)² + a² - 3ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi Jannick,

wenn es eine Zerlegung (u*a+v*b)(w*a+x*b) mit ganzzahligen u,v,w,x gibt, kommen als Linearfaktoren nur Zerlegungen von 3a²=3a*1a und 2b²=2b*1b in Frage (jeweils + oder -). Mit ein bisschen Probieren findest du's schnell heraus! (Sonst frag noch mal nach)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

es gibt noch eine Methode und zwar die Term -Division (3a²-7ab+2b²) : (a-b) = (3a - 2b) -ab
damit hast du ein weiteres Produkt:
(a-b) (3a-2b) - ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1228
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Verena, der Term
2(a - b)² + a² - 3ab
wird für gemeinhin nicht als "Produkt" bezeichnet.

Das Produkt muss irgendwie so aussehen:
3a² - 7ab + 2b²
= (3a + ... b) * (a + ... b)

Jetzt etwas probieren, wie Egal vorschlug.

Damit hinten 2b² entsteht mal ein Versuch:
(3a + 2b) * (a + b) = 3a² + 5ab + 2a² Fehlanzeige!

Ein weiterer Versuch:
(3a - 2b) * (a - b) = 3a² - 5ab + 2a² Auch Mist!

3. Versuch: b und 2b vertauschen:
(3a - b) * (a - 2b) = 3a² - 7ab + 2a² Bingo!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1229
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

Auch
(a - b)*(3a - 2b) - ab
ist kein Produkt. Ein Produkt besteht immer aus Faktoren, also ist immer von der Form
Term1 * Term2.

Eventuell auch mehr, aber mindestens zwei Faktoren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jannick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Hi zusammen, Danke für die Z a h l R e i c h e n *g* Antworten


hier ist jetzt eine "mustergültige" Methode, die "allgemein immer funktionieren" soll, ohne probieren zu müssen:

3a² - 7ab + 2b²
= 3(a² -7/3ab + 2/3b²)

"in der Klammer steht ein in a quadratischer Term, der dadurch faktorisiert werden kann, dass erst einmal die Nullstellen der Gleichung
a² -7/3b*a + 2/3b² = 0 bestimmt werden":

a = -7/6b +/- Wurzel(49/36b² - 2/3b²)
a = -7/6b +/- Wurzel(49/36b² - 24/36b²)
a = -7/6b +/- Wurzel(25/36b²)
a = -7/6b +/- 5/6b
a=-2/6b V a=-12/6b
a=-b/3 V a=-2b
also gilt a² -7/3b*a + 2/3b² = (a+b/3)*(a+2b)
und damit

3(a² -7/3ab + 2/3b²) = 3(a+b/3)*(a+2b) = (3a + b)(a+2b)
auch *Bingo*

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1230
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Nicht schlecht! Hast aber einen Vorzeichenfehler. Es muss heißen

a = 7/6 b +/- Wurzel(49/36 b² - 2/3 b²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jannick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Ja, das habe ich tatsächlich übersehen. Danke fürs Berichtigen.
Ich wollte es nicht einfach abschreiben, sondern beim Tippen nochmal neu mitrechnen. Ist danebengegangen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page