Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche auch Hilfe !! :-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Ich brauche auch Hilfe !! :-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 14:45:   Beitrag drucken

Eine Gewindespindel mit Trapezgewinde Tr32x6 DIN 103 wird auf Zug belastet.
Flankendurchmesser=29mm
Kerndurchnesser Bolzen=25mm
Kerndurchmesser Mutter=26mm
Tragtiefe=0,5 x Steigung (6mm)
a) Welche Höchstlast ist zulässig bei sz zul=80 N/mm² im Kernquerschnitt?
b) Wieviele Gewindegänge sind erforderlich, wenn die zulässige Flächenpressung p zul=25N/mm² beträgt?
c)Welche Mutterhöhe ist erforderlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 12:33:   Beitrag drucken

Keiner eine Idee ?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 18:31:   Beitrag drucken

Kann mir denn da keiner helfen ?????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi, Susi!
Wollte eh schon was reinschreiben. Tut mir total leid, aber ich habe (leider) echt ned viel Ahnung von Physik und so. Ich hab auch schon versucht, mir das wenigstens mal aufzuzeichnen, bin aber bei so Begriffen wie Flankendurchmesser schon ein wenig gescheitert. Und ich habe ehrlichgesagt gehofft, daß einer meiner Kollegen oder wer von den Leuten die das Forum hier öfter lesen, was reinschreibt. Wenn mir doch was dazu einfällt, schreib ich natürlich, fest versprochen.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 1999 - 19:03:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine Mühe !!
Ist schon eine recht technische Geschichte muß ich zugeben !!!
Wäre schön wenn noch einer ne Idee hätte !
:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo,

leider bin ich kein Maschinenbauer, deswegen kann ich Dir die Fragen nur teilweise
beantworten:
bei a) gilt die Standardformel Sz = F/A, wobei für die Berechnung von A der
Kerndurchmesser eingesetzt werden muß.
Für die weiteren Berechnungen würde ich in Bibliotheken nach Büchern über
Maschinenelemente und Festigkeitslehre suchen. Es gibt auch ein Rechenbuch Metall
(Europa Lehrmittel), wo solche Berechnungen drin stehen könnten.
Außerdem würde ich mich bei derartigen Fragen eher an ein Ingenieur-Forum wenden,
obwohl diese Rechnungen natürlich auch etwas Physik zu tun haben.
Ich hoffe ich konnte Dir trotzdem ein Stück weiter helfen.

Gruß, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 17:37:   Beitrag drucken

a) Die Spannung im Gewindegrund berechnet sich mit dem
Bolzenquerschnitt, auch wenn der wahre Querschnitt etwas größer ist
(A = 490.9 mm²).
sz = sig,eff = F/A*alpha,k -> F = sz*A/alpha,k = 80 * 490.9 / 8(!) =
4909 N. In deinem Beispiel ist der Kerbfaktor anscheinend schon im sz
drin, dann trägt die Spindel 39270 N.

b) A = F/p = 1570.8 mm². Die Fläche für die Pressung ist nur 3 mm breit
( (32-26)/2 ), die erforderliche Gewindelänge l = A / b /0.6666 (wegen
ungleichmäßigem Tragen) l = 785.4 mm. Dann kommt man auf 8.62
Gewindegänge.

c) die Steigung ist 12 mm, macht 8.62 * 12 = 103.4 mm Mutternhöhe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 19:42:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank !!!
Ich werde mich jetzt mal durch diese Aufgabe
"durchwühlen" !!!!
Nochmals DANKE an alle !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl-Heinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Ihr da draußen!
Habe einige Aufgaben zum Thema Mechanische Arbeit und Energie.Kann mir jemand helfen?

1)Ein PKW hat ein Gewicht von 1,23 t. Er bewegt
sich mit einer Geschwindigkeit von 75Km/h.
Wie groß ist seine Energie in Nm?

2)Ein PKW der Marke Jaguar fährt mit einer Ge -
schwindigkeit von 120 Meilen pro Stunde. Die
aüßeren Fahrwiderstände ergeben eine Gesamt-
kraft von 4180 N.
Wie groß ist die Antriebsleistung in KW ?
(1 Meile = 1,6 km)

3) Eine Automobilfirma läßt in einem Crashtest
Fahrzeuge mit einer Geschwindigkeit von 50
Km/h gegen ein Hinderniss fahren. Die Masse
der Fahrzeuge beträgt 1,23 t.
Wie groß ist die dabei auftretende Energie
in kj ?

4) Ein Verladekran hebt einen 16 t schweren
LKW 9m hoch. Seine Windenleistung beträgt
120 kw.
a) Welche Hubzeit ergibt sich ?
b) Welche Hubarbeit (in kwh) wird verrichtet?

5) Ein Dieselmotor hat einen Wirkungsgrad von
36%. Er gibt in zwei Stunden ein Leistung
von 45 KW ab. Wie groß ist die im Diesel-
kraftstoff zugeführte Energie in kj und Mj?

6) Ein Auto (G=6,5KN) soll aus einer Geschwindig-
keit von 70 km/h längs eines Weges von 45m
zum stehen gebracht werden.
Gesucht sind Bremskraft und Arbeit.

Ich danke jedem der Lösungen schickt, aber ich möchte nicht nur das Ergebniß sondern über den
Lösungsweg möchte ich die Aufgaben selbst ver-
stehen.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 21:38:   Beitrag drucken

Diese Beispiele passen eher in physik4u.de!
1.) Energie = mv²/2; 1,23 t = 1230 kg, 75 km/h = (75:3,6) m/s einsetzen; Ergebnis ist Energie in Joule oder Newtonmeter
2.)Leistung = Arbeit/Zeit; Arbeit= Kraft*Weg; Weg = 120 Meilen, Kraft = 4180 N, Zeit = 1 Stunde. Vorm Einsetzen in Meter und Sekunden umwandeln!
3.)Wie in Bsp. 1
4.)a) Leistung = Arbeit / Zeit also gilt Zeit = Arbeit/Leistung Mit der Lösung aus b) Arbeit = m*g*h kannst du a lösen (vorher auf kg und W umschreiben)
5.)Leistung = Arbeit/Zeit und Energie = gespeicherte Arbeit. Also gilt Energie = Leistung*Zeit. Der Wert des Ergebnisses sind 36%, also mußt du mit 100/36 multiplizieren um die hineingesteckte Energie (100%) zu erhalten
6.) a = v²/2s; F = m*a; W = F*s
Bitte in Zukunft nicht sooo viel auf einmal!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 16:48:   Beitrag drucken

Wie groß ist der Wirkungsgrad einer Gasflamme, wenn sie zur Erwärmung eines Gefäßes mit 1,6 kg
Wasser (e= 4.19kj/kg/K) von 12 Grad auf 60 Grad
4,5 min. brennen muß (Verbrauch der Flamme 8l/min.
H= 17500 kj/m*3)?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page