Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln(-n) | Ich brauch Hilfe :-( ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » ln(-n) | Ich brauch Hilfe :-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi Leude

Ich sitz hier vor etwas das mich total verwirrt. Durch nen bisschen spielen kam ich druff das

ln(-n) = ln(n) + pi * i

ist. Aber wieso ist das so? Mit komplexen Zahlen und Natürlichen Logarithmen hab ich bisher noch nicht soooviel gemacht deswegen würde ich gerne wissen wissen ob einer von euch weiß wieso das so ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 248
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

das ergibt sich auch der Exponentialdarstellung komplexer Zahlen

a + i*b = R*(cos phi + i * sin phi) mit R²=a²+b², tan(phi) = b/a
woraus
schließlich a + i*b = R*ei*phi wird

für -n ist R = n, phi = pi und damit der ln(-n) = ln(n) + pi*i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Mh kewl danke :-)
das is ja dann auch der Beweis für die Formel von Euler.

e^(2*i*pi)=1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page