Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dattelrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Dattelrätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna-Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

2 Wanderer gehen spazieren, einer hat 3 Datteln, einer 5 Datteln. Da kommt ein dritter hinzu, der hat gar keine. Sie verteilen die Datteln. Der dritte Wanderer gibt 8 Goldstücke zum Dank. Wieviel Goldstücke bekommt jeder?
Die Lösung soll sein: Der mit den 5 Datteln bekommt 7 Goldstücke und der andere eins.
W a r u m ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

oini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Hi Anna-Lena, die Antwort ergibt sich so, wie
hier steht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 00:34:   Beitrag drucken

So, machen wir mal die mathematische Lösung des Rätsels:
Der "Preis" einer vom 3.Wanderer zu bezahlende Dattel sei x. Dann hat der 1. Wanderer für 3x Datteln, der 2.Wanderer für 5x Datteln. Der dritte Wanderer müßte dann (8/3)x Datteln bezahlen. Er gibt 8 Goldstücke, also istn anscheinend der "Preis" einer Dattel 3 Goldstücke. Hierbei erhält er von dem 1.Wanderer:
3-(8/3)=1/3 Datteln. Der Wanderer "muß" diesem also (1/3)*3=1 Goldstück bezahlen. Der 2.Wanderer gibt [5-(8/3)]=[(15-8)/3]=(7/3) seiner Datteln ab, also "muß" er von dem Wanderer (7/3)x=(7/3)*3=7 erhalten.
Ist aber das selbe, wie du bei dem Link erhältst, nur übertragen...

Grüße
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page