Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pi = 0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Pi = 0 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1985
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo

Es kennen ja sicher die meistens das Spielchen mit der binomischen Formel, wo am Ende scheinbar 1=2 rauskommt(dort wird durch 0 geteilt).
Hier mal so etwas ähnliches, was ich noch nicht kannte:
p=0

Wo steckt der Fehler :-)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1514
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Dezember, 2005 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
der Beweis is echt gut

e^(2pi*j) = e^(4pi*j) <-- auf beiden Seiten ln
2pi * j = 4pi * j <-- j ¹ 0
2pi = 4pi <-- pi ¹ 0
2 = 4 <-- 2 ¹ 0
1 = 2

Wo ist der Fehler?

Ich würde meinen die Wurzeln beider Beweise sind ident
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay_s (Kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kay_s

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Januar, 2006 - 12:06:   Beitrag drucken

Das liegt daran, daß der komplexe Logarithmus mehrdeutig ist (e-Fkt. ist periodisch). Da kann man natürlich sehr viel Unsinn treiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cmm (Cmm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cmm

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 12. September, 2009 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo.

Da ist kein Fehler in der Gleichung. Pi ist einfach nicht definiert. Jedenfalls nicht exacta. Rechnet man mit 3,14 kommt ein anderes Ergebnis raus wie mit nem alten, oder nem neuen oder einem wissenschaftlichen Taschenrechner, da der Rechner irgendwann intern ab oder aufrundet. Es kann also alles rauskommen, wenn man mit zwei unterschiedlichen Rechnern rechnet, oder wenn j*pi im einen Fall auf und im anderen Fall abgerundet wird.

Man könnte auch schreiben: ...=0=1=2=3=4=5=unendlich....usw...und wieder von vorne.

Gruß
Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby (Doerrby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Doerrby

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 12. September, 2009 - 17:12:   Beitrag drucken

Falsch!

Pi ist exakt definiert als das Verhältnis zwischen Kreisumfang und Kreisdurchmesser, man kann Pi nur nicht exakt als Dezimalzahl angeben.

Die Begründung von Kay_s ist richtig: Der komplexe Logarithmus ist nicht eindeutig.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page