Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kryptogramm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Kryptogramm « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo!! Kann wer folgendes Kryptogramm lösen?? Tempo
+Tempo
+Tempo
=Hektik

So ich hoffe mir kann wer helfen! Ist echt wichtig! CU Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Ich mein tempo dreimal untereinander ist gleich Hektik!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Wenn Groß- und Kleinbuchstaben dasselbe bedeuten, dann wäre möglich:
57861*3 = 173583
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Ach nee, doch nicht...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Trotzdem Danke!! War ein Versuch!! Hoffentlich kommt wer auf die Lösung!! Bitte, bitte cu Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,

ich glaube es gibt keine Lösung.


Eine kleine Tabelle vorn an:

wert *3 *3+1 *3+2
0 0 1 2
1 3 4 5
2 6 6 8
3 9 10 11
4 12 13 14
5 15 16 17
6 18 19 20
7 21 22 23
8 24 25 26
9 27 28 29


Für folgende Gleichung der Form:

3 * te = hek

gibt es nur folgende Lösungen:
3 * 42 = 126
3 * 56 = 168
3 * 71 = 213

Gehen dir einen Schritt weiter:
a. 3 * 42m = 1264
b. 3 * 56m = 1685
c. 3 * 71m = 2137

zu a.
- m = 8, aber
3 * 428 = 1284
unmöglich wegen k = 8
- 3*m könnte auf 3 enden (+1 Übertrag von 3*p)
daher m = 1, aber
unmöglich wegen h = 1
- 3*m könnte auf 2 enden (+2 Übertrag von 3*p)
daher m = 4
unmöglich wegen t = 4

zu b.
- m != 5 wegen t = 5
- 3*m könnte auf 4 enden (+1 Übertrag von 3*p)
daher m = 8, aber
3 * 568 = 1704
unmöglich wegen e = 6 und e = 7
- 3*m könnte auf 3 enden (+2 Übertrag von 3*p)
daher m = 1
unmöglich wegen h = 1

zu c.
- m = 9, 3 * 719 = 2157 (sieht gut aus)
- 3*m könnte auf 6 enden (+1 Übertrag von 3*p)
daher m = 2
unmöglich wegen h = 2
- 3*m könnte auf 5 enden (+2 Übertrag von 3*p)
daher m = 5
unmöglich wegen k = 5

Bleibt also nur: 3 * 719po = 2157i5

3*o muss also 5 sein und das geht nur wenn o = 5 ist, was aber wiederum nicht geht, weil k = 5.

Das wars ...

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Na also, nach meinem Fehlversuch habe ich es durch den Rechner gejagt und der sagte, es ginge nicht. Dann hat er mal Recht gehabt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

Und selbst wenn man dem Teufel ein Schnippchen schlagen will und mit h = 0 rechnet geht es nicht.

Für folgende Gleichung der Form:

3 * te = hek

gibt es für h = 0 nur folgende Lösungen:
a. 3 * 13m = 0391
b. 3 * 14m = 0421
c. 3 * 28m = 0842

zu a.
- m = 7, aber
3 * 137 = 0411
unmöglich wegen k = t = 1
- 3*m könnte auf 0 enden (+1 Übertrag von 3*p)
unmöglich wegen m = h = 0
- 3*m könnte auf 9 enden (+2 Übertrag von 3*p)
daher m = 3
unmöglich wegen m = e = 3

zu b.
- m = 7, aber
3 * 137 = 0411
unmöglich wegen k = t = 1
- 3*m könnte auf 0 enden (+1 Übertrag von 3*p)
unmöglich wegen m = h = 0
- 3*m könnte auf 9 enden (+2 Übertrag von 3*p)
m = 3, 3 * 143 = 0429 (sieht gut aus)

zu c.
- m = 4, aber
unmöglich wegen m = k = 4
- 3*m könnte auf 1 enden (+1 Übertrag von 3*p)
m = 7, 3 * 287 = 0861 (sieht gut aus)
- 3*m könnte auf 0 enden (+2 Übertrag von 3*p)
daher m = 0
unmöglich wegen m = h = 0

Gehen wir einen Schritt weiter:
d. 3 * 143po = 0429i2 (Übertrag +2 von 3*p gefordert)
e. 3 * 287po = 0861i6 (Übertrag +1 von 3*p gefordert)

zu d.
- 3*o endet auf 2, daher o = 4
unmöglich wegen o = e = 4

zu e.
- 3*o endet auf 6, daher o = 2
unmöglich wegen o = t = 2

Es ist immernoch möglich das ich mich verrechnet habe ...

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 06:20:   Beitrag drucken

Moin!! Also es muß heißen!!
Tempo
+Tempo
+Tempo
=Hektik

Also ansichmuß es eine Lösung geben. Meinte unser Lehrer!!!
Martin243: Gibt es ein Programm womit man Kryptogramme lösen kann?????? Kann man es kaufen???
Cu Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 12:23:   Beitrag drucken

Tja dann, dann hab ich eine Lösung:

04736
+04736
+04736
=142082

Aber wieviel Mathematik für ein solches Kryptogramm gilt habe ich nicht herausgefunden (führende Null, hinten überstehende Zahl).
Hier noch mein Denkweg (wie immer unübersichtlich :-)

e = 0 oder 4 (mit Übertrag +2 von m)
h = 3*t und t = 3*p
=> h = 9, t = 3, p = 1
=> e kann nicht 4 sein, wegen Übertrag +1 nach h
m muss < 4 sein, wegen Übertrag nach e
=> m = 2 und k = 6
o muss < 4 sein, wegen Übertrag 0 nach t
- nicht möglich, da 0,1,2,3 schon weg

e = 0 oder 4 (mit Übertrag +2 von m)
t = 2 ?
=> 3*p + 1 | 2 muss auf 2 enden
=> p = 7 (Übertrag +1) und p = 0 (Übertrag +2)
p = 0 ?
- fordert e = 4 und m > 6
- fordert o > 6 wegen Übertrag +2 nach t
m = 7 => k = 1
o = 8 => i = 4 unmöglich wegen e = 4 (gleiches für m = 8)
o = 9 => i = 7 unmöglich wegen h = 7 (gleiches für m = 9)
p = 7 ?
- fordert o = 4 oder 5 (nicht 6, wegen h = 6)
- fordert e = 0 wegen p != h
=> h = 6
o = 4 => i = 2 unmöglich wegen t = 2
o = 5 => i = 5 unmöglich wegen o = 5

e = 0 oder 4 (mit Übertrag +2 von m)
t = 1 ?
=> h = 3 (4 unmöglich da bei Übertrag von e e = 4 ist)
=> e = 0
=> 3*p + 1 | 2 muss auf 1 enden
=> p = 0 (Übertrag +1) unmöglich wegen e = 0
und
p = 3 (Übertrag +2) unmöglich wegen h = 3

e = 4, t = 0
=> h = 1
=> 3*p + 1 | 2 muss auf 0 enden
=> p = 3 (Übertrag +1) und
p = 6 (Übertrag +2)
e = 4 fordert m > 6
p = 3 ?
=> o = 6 (nicht 4 wegen e = 4, nicht 5 wegen i = o = 5) => i = 8
Achtung: 3*p + 1 = 10 fordert k + 1
m = 7 => k = 1+1 YEP!!!
m = 9 => k = 7+1 unmöglich wegen i = 8
p = 6 ?
=> o = 7,8,9
o = 7 => i = 1 unmöglich wegen h = 1
o = 8 => i = 4 unmöglich wegen e = 4
o = 9 => i = 7
aber m > 6 ?

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

redrojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Murray, wie ist das mit der "hinten überstehenden Zahl" zu verstehen?

Ich hätte da noch anzubieten:
T=7
E=1
M=5
P=6
O=8

H=2
E=1
K=4
T=7
I=0
K=4
 
71568
71568
+71568
------
214704



Das Ergebnis habe ich den Computer ausprobieren lassen.
Wenn es nur um die Lösung geht und nicht um den Lösungsweg, dürfte dieses erstmal reichen,
ich habe im Moment nicht so viel Zeit, vielleicht fällt mir später noch eine Erklärung ein.


Wenn es auch der C-Quelltext für das Programm sein darf:

 
#include <iostream.h>
void main(void)
{
long int t,e,m,p,o,h,k,i;
t=0;
while(t<10)
{
e=0;
while(e<10)
{
m=0;
while(m<10)
{
p=0;
while(p<10)
{
o=0;
while(o<10)
{
h=0;
while(h<3)
{
k=0;
while(k<10)
{
i=0;
while(i<10)
{

if( t!=e && t!=m && t!=p && t!=o && t!=h && t!=k && t!=i
&& e!=m && e!=p && e!=o && e!=h && e!=k && e!=i
&& m!=p && m!=o && m!=h && m!=k && m!=i
&& p!=o && p!=h && p!=k && p!=i
&& o!=h && o!=k && o!=i
&& h!=k && h!=i && k!=i
&& 3*(o+10*p+100*m+1000*e+10000*t)==k+10*i+100*t+1000*k+10000*e+100000*h )
cout << "gefunden: t=" << t << " e=" << e << " m=" << m << " p=" << p << " o=" << o
<< " , h=" << h << " i=" << i << " k=" << k << endl;

i++;
}
k++;
}
h++;
}

o++;
}
p++;
}

m++;
}
e++;
}
t++;
}
}


Klar gäbe es noch einige Möglichkeiten, sich zu überlegen, wie man die Rechenzeit abkürzen könnte, wenn man die Wertemenge vorher einschränkt (z.B. so wie h nur 0, 1 oder 2 sein kann, oder dass der Wert von k schon festgelegt ist, wenn der Wert von o gewählt wurde) doch bei den 3 Sekunden, die dieses Programm überhaupt nur zum Ablauf braucht, halte ich den Mehraufwand an Programmierarbeit nicht für gerechtfertigt.

red
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

Sorry, ich habe in der Eile h=e eingegeben, was vorn und hinten nicht zusammenpasste! Natürlich gibt es eine Lösung, die mein Programm sogar ausgibt (es ist in Haskell geschrieben, einer Sprache, die viele C-Programmierer wohl als unterentwickelt ansehen). Es ist (nach meinem Programm) auch die einzige Lösung.

Murrays letzte Erklärung verstehe ich auch nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo redrojo,

ich wußte doch, ich hab was übersehen. 3*71 = 213 steht zwar mit bei den Lösungsansätzen, aber ich habe vergessen daß das ja auch 214 (mit Übertrag +1 von 3*m) oder 215 (mit Übertrag +2 von 3*m) sein kann.

Was ich mit komischer Rechnerei meinte, wenn man das Kryptogramm wirklich genau untereinander schreibt, dann gibt es eben noch eine Lösung (aber mit seltsamer Mathematik).


_tempo
+tempo
+tempo
=hektik


Da scheint mir Deine Lösung allerdings die Richtige zu sein :-)

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 07:50:   Beitrag drucken

Danke!!!! seit echt ne super Hilfe!!! Cu und noch nochmal vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guest
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 2010 - 16:55:   Beitrag drucken

Ich brauche auch Hilfe ,bitte:
Vier
+Vier
______
Acht

ich brauch die kleinste und die größte Lösung
Bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Oktober, 2010 - 19:25:   Beitrag drucken

Halo Guest:

1.) Kleinste Lösung, wenn führenden Nullen zulässig sind:
Ansatz: V=0 und A=1
aus (I+I)>10 und C¹ 0;1 folgt: I=6 und C=2
aus (E+E)<10 und E« 0;1;2;6 folgt: E=3
aus H¹ 0;1;2;3;6 folgt H=7
aus (R+R)>10 und R¹ 0;1;2;3;6;7 sowie T¹6 folgt R=9 und T=8

_0639
+0639
=1278

2.) Kleinste Lösung, wenn führende Nullen nicht zulässig sind:
Ansatz: V=1 und A=2
aus C¹ 1;2 und I¹ 1;2 folgt: I=3 und C=6
aus E¹ 1;2;3;6 folgt: E=4
aus R¹T und R¹ 1;2;3;4;6 folgt R=5, H=9 und T=0

_1345
+1345
=2690

3.) Größte Lösung:

Ansatz: A=9 und V=4
aus (I+I)>10 und I¹4;9 folgt I=8 und C=7
aus (E+E)>10 und E¹4;7;8;9 folgt E=6
aus (R+R)>10 und R¹6,7,8,9 folgt R=5, H=3 und T=0

_4865
+4865
=9730
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nudel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2013 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

auch ich habe ein Kryptogramm, mit dem ich mich nun schon sehr lange erfolglos herumschlage:

FPUNGM
+FHPUR
=PNFURA

Als Lösungen kommen nur eindeutige Dezimalzahlen in Frage. Kann mir jemand helfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page