Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kuriose Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Kuriose Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Nehmen Sie eine dreistellige natürliche Zahl xyz, wobei x /= z, wir können annehmen dass x>z. Dann bilden wir xyz - zyx, das Resultat seiabc. Wir berechnen nun abc + cba und erhalten das Ergebnis 1089. Beweisen Sie allgemein, dass dies zutrifft.
Es gilt ferner 1089 = 65² - 56² = 33² und dazu noch, dass 1089 ein Teiler ist von 9801
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Die Zahl xyz ist nichts anderes als 100x+10y+z
Davon zieht man 100z+10y+x ab und kommt auf 100(x-z)+z-x=100(x-z-1)+10*9+(z-x+10) Ich muss es so umformen, dass keine der Zahlen in Klammer größer als 9 oder kleiner als 0 ist, damit ich die dezimale Schreibweise habe.
x-z-1 bezeichne ich jetzt als k
Dann hat man 100k+90+(9-k)
Dazu zählt man jetzt 100(9-k)+90+k und es kommt heraus 100(9-k+k)+180+(9-k+k)=900+180+9=1089

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

t.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Es gibt eine einfacheren Weg:
xyz
-zyx
-----
abc
+cba
-----
1089
x>z also ist c=10-x-z
y=y dann ist b=9
und a= x-z+1
100(x-z+1) + 9*10 + 10-x-z +
100(10-x+z)+ 9*10 + x-z+1
Ergebnis 1089

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page