Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Irrtumswahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Statistik » Irrtumswahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris1979 (Chris1979)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chris1979

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2007 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo zusammen hab am Mittwoch Statistik Prüfung
bin dabei alte Prüfungen durchzurechnen
eine Aufgabe kommt sehr oft vor weis aber nicht mit welchem Ansatz ich diese Lösen kann
Die Aufgabe :

Die Montagezeit sei normalverteilt mit dem Mittel µ=150 Minuten und einer Varianz von
Sigma²=20² Minuten². Um eine gleichmäßige Arbeitsweise zu erreichen, möchte man die Produktion umstellen, falls ein Verfahren entwickelt wird, bei dem die Standardabweichung kleiner als 10 Minuten wird.
Nach einem Verfahren wird eine Stichprobe von 30 zufällig ausgewählten Montagezeiten gezogen. Danach soll über einer Umstellung entschiedne werden. Wie groß darf die Streuung dieser Stichprobe höchstens sein. Damit die Irrtumswahrscheinlichkeit bei einer Entscheidung für sigma <10 höchstens 0.05 ist?
(Hinweis: man betrachte die Hypothese Ho: Sigma²=100 mit der Alternative H1=Sigma²<100)

Ich weis langer Text
Wie geht man dieses Beispiel an oder wie ist der Ansatz.
Danke schon mal
chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page