| Autor |
Beitrag |
   
Omchen (Omchen)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Omchen
Nummer des Beitrags: 113 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2006 - 20:37: |
|
Hallo! Es ist schon lange her, dass ich mit Summenzeichen, Binomialkoeffizienten, Fakultäten etc gearbeitet habe. Deshalb eine Frage: Ich habe Summe k=0 bis n (n über 2k) = Summe k=0 bis n (n über (2k+1)) = 2^(n-1) warum ist das so? woher kommt das (n-1) und was ist der Unterschied ob ich nun 2k anstelle von (dem Lehrbuch-üblicheren) k habe? Wäre sehr nett, wenn ihr mir ein paar denkanstöße geben könntet! vielleicht fehlen mir ja auch nur ein paar grundlegende regeln?! Viele Grüße von Omchen |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 3171 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2006 - 20:58: |
|
Betrachte mal die Binomialentwicklung von (1-1)n und spalte in positive und negative Glieder; und dann (1+1)n (Beitrag nachträglich am 24., Oktober. 2006 von FriedrichLaher editiert) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
|
   
Elsa13 (Elsa13)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 190 Registriert: 12-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2006 - 06:07: |
|
Guten Morgen, Christina, die Kurzversion von Fritz ein bisschen ausführlicher :
liebe Grüße elsa |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 3172 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2006 - 07:26: |
|
@beide auch Elsas Weg ist interessant, ich habe aber einfacher ( ? ) gedacht: in der Summe (1-1)n=0 haben die n über i mit geradem i positives, die mit ungeradem i negatives Vorzeichen . Da die Gesamtsumme 0 ist muß der Betrag der Summe der negativen gleich der Summe der positiven sein. Und aus (1+1)n=2n folgt dass die Teilsummenbträge 2n/2 = 2n-1 sind . Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
|
   
Elsa13 (Elsa13)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 191 Registriert: 12-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2006 - 04:49: |
|
Christina, eine Antwort auf unsere (rasche) Antwort wäre gar zu schön! Ist Dir nun alles klar - gibt es noch Fragen....? Das fragen wir uns. elsa |
   
Omchen (Omchen)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Omchen
Nummer des Beitrags: 114 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2006 - 15:40: |
|
Hallo ihr zwei! Vielen Dank für die schnellen Antworten! Ich bin auch froh, dass ihr beide geschrieben habt, denn so konnte ich aus der Kombination meine Schlüsse ziehen. (So wie der 1. Beitrag von Friedrichlaher bei mir noch nicht ganz den Aha-Effekt bewirkt hat, so hat mich auch die Substraktion von Elsa erst etwas irritiert. Insgesamt glaube ich nun aber, es verstanden zu haben!) Vielen Dank!!! Christina |
   
Omchen (Omchen)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Omchen
Nummer des Beitrags: 115 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2006 - 15:49: |
|
Sorry, es ist mir doch noch nicht ganz klar, stelle ich gerade fest! Bei der ausführlicheren Version von Elsa, II: Warum kommt nach dem Summenzeichen das (-1)^k*1^(n-k) ? Ist das eine Regel wegen der Substraktion? Und warum wird danach nur (n über 1) substrahiert, die weiteren addiert? Lieber Gruß, Christina |
   
Elsa13 (Elsa13)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 192 Registriert: 12-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2006 - 16:56: |
|
Hallo, Christina, zu Deiner ersten Frage: In der binomischen Formel (x+y)^n kommt nach dem Summenzeichen (n über k)* x^(n-k) * y^k, nun setze für x = 1 und für y = -1... Zu Deiner Frage, warum (n über 1) subtrahiert wird: Es tut mir leid, das ist ein Tippfehler! Natürlich sollte auch hier ein + stehen! liebe Grüße elsa |
   
Omchen (Omchen)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Omchen
Nummer des Beitrags: 116 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2006 - 17:35: |
|
Hallo Elsa! Danke sehr für die Erklärung! Jetzt dürfte ich keine Probleme mehr haben! Viele Grüße, Christina |
   
Elsa13 (Elsa13)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 193 Registriert: 12-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2006 - 17:58: |
|
Freut mich, gern geschehen! elsa |