| Autor |
Beitrag |
   
manuel

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2006 - 10:50: |
|
1 = sin(A*atan(B*X - C*(B*X - atan(B*X)))) Kann mir bitte jemand helfen?! Ich komme einfach nicht drauf! Geht das überhaupt?? |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1840 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2006 - 20:32: |
|
Mit Einschränkungen und bis zu einem gewissen Stadium kann man die Gleichung allgemein entwickeln, danach muss man für die Konstanten spezielle Werte einsetzen: Substitution: B*x = z 1 = sin(A*atan(z - c*(z - atan(z)))) 1 = sin(p/2) .. (1. Hauptwert) p/2 = A*atan(z - c*(z - atan(z))) p/(2A) = atan(z - c*(z - atan(z))) tan(p/(2A)) = z - c*(z - atan(z)) links für tan(p/(2A)) = d setzen d = z*(1 - c) + c*atan(z) °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Diese transzedente Gleichung lässt sich näherungsweise (Newton) lösen, wenn für c und d die bekannten Zahlen eingesetzt werden; z.B. 1,344 = 0,4 *z + 0,6 *atan(z) z = 1,774 -> daraus x = z/B Gr mYthos |
   
manuel

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2006 - 07:18: |
|
Wow, ich glaube wenn man nicht weiterkommt, hilft meistens Substitution, das muss ich mir endlich mal hinter die Ohren schreiben! Danke!! |
|