Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wurzeln komplexer zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » wurzeln komplexer zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 19. Dezember, 2005 - 16:55:   Beitrag drucken

hallo!
ich hab zu der aufgabe was gerechnet, aber glaube nicht, dass es stimmt.
könnt ihr mir vielleicht sagen, wie man zeigt, dass zu komplexen zahlen wurzeln existieren und wie man die berechnet?

danke!

lg linda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1100
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Dezember, 2005 - 18:02:   Beitrag drucken

linda :

z2 = c = a+bi , a,b € |R.

Ansatz : z = x+yi , x,y € |R

Vergleich von Re - und Im-Teil ergibt das Gleichungssystem

x2-y2 = a , 2xy = b

Eliminiere y :

x4 - a x2 - b2/4 = 0

Dies hat die beiden reellen Lösungen

x = ± sqrt( (a + |c|)/2 )

Für y ergibt sich ebenso

y = ± sqrt( (-a + |c|)/2 )

Beachte : |c| = sqrt(a2+b2) .

Brauchbar sind wegen 2xy = b nur 2 der 4 möglichen Vorzeichenkombinationen.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page