Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

g=4 und dezimalzahlsystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » g=4 und dezimalzahlsystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 14:23:   Beitrag drucken

Gegeneb ist ein Positionssystem mit der Basis g=4 und dem Zeichenvorrat V= Kreis, Quadrat, gestrichenes Quadrat, gekreuztes Quadrat). (Wie untern angegeben) Für die bijektive Abbildung von N auf die g-adische Zahlendarstellung gilt:



(da hab ich schon fast die aufgabenstellung nicht verstanden!!!!!!!. HILFE!)

----------------



ich weiss es ist eine ganz schlechte kopie, aber ich weiss nicht wie ich es sonst darstellen sollte? denn ich weiss nicht ob dieses ratespiel zu der aufgabe selbst gehört und in verbindung gebracht werden muss??!!

bitte, ich hoffe ihr könnt es lesen??!!

vielen dank

florina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 704
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 21:57:   Beitrag drucken

Hi,

bei der ersten Aufgabe sollst du einfach im Vierersystem rechen und um es etwas schwieriger zu machen verwendet man Symbole anstelle der vertrauten Ziffern 0-3. Bei der a) hat man also hinten 2+3=1 (weil ja modulo 4 gerechnet wird) + 1 im Uebertrag. Auf der Stelle davor erhaelt man dann 3, und davor eine 0.
Bei den Karten ist es so, dass alle Zahlen auf der i. Karte an der i. Stelle der Dualdarstellung eine 1 haben, d.h. man muss nur die zu den Karten gehoerenden Zweierpotenzen addieren und hat die gedachte Zahl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Dezember, 2005 - 19:59:   Beitrag drucken

tut mir leid, aber das vierersystem???

und was ist mir der aufgabe 9.4. geht die ebenso wie die aufgabe davor????

bitte um hilfe!!!! wichtig..

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florina (Florina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Florina

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Dezember, 2005 - 21:23:   Beitrag drucken

Hallo. Ich habe fÜr a) folgende lÜsung: 32031

ichhoffe dies ist richtig. nur bei der subtraktionsaufgabe weiss ich noch nicht so rechtw ie man entbÜndelt? brauche also etwas starthilfe!!!!

kÜnnt ihr mir helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 706
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Dezember, 2005 - 21:53:   Beitrag drucken

Hi,

deine Loesung fuer die a stimmt. Entbuendeln und abziehen ist mir auch kein Begriff, ich nehme mal an, dass damit gemeint ist, dass man sich eins von vorne holt, wenn die obere Ziffer kleiner als die untere ist, also genau die gleiche Methode wie beim Rechnen im Dezimalsystem.
Bei 670 - 453 im 8er-System hat man also hinten statt 0-3 8-3=5 und muss folglich danach 7-5-1=1 und 6-4=2 rechnen, d.h. es kommt 215 raus.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page