| Autor |
Beitrag |
   
Florina (Florina)

Neues Mitglied Benutzername: Florina
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Dezember, 2005 - 14:42: |
|
a) Geben sie sechs vielfache von 30 mit genau 30 teilern an. b) beweisen sie folgenden satz: a,b, sind elemente der natürlichen zahlen. ggt(a,b) * kgv(a,b) = a*b mit beweisen von mathematischen formeln tu ich mich sehr sehr schwer. und brauche nochmals ganz stark eure hilfe. wirklich!!! vielen dank |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1998 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Dezember, 2005 - 15:16: |
|
Hallo Florina Ich mache mal die b): Primfaktorzerlegung: a=p1r1*...*pnrn b=p1s1*...*pnsn wobei hier die ki durchaus 0 sein können! Es folgt ggt(a,b)=p1min(r1,s1)*...*pnmin(rn,sn) kgv(a,b)=p1max(r1,s1)*...*pnmax(rn,sn) Daraus folgt die Behauptung, denn ggt(a,b)*kgv(a,b)= p1min(r1,s1)+max(r1,s1)*...*pnmin(rn,sn+)max(rn,sn) =p1r1+s1*...*pnrn+sn =a*b MfG Christian |
   
Florina (Florina)

Neues Mitglied Benutzername: Florina
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Dezember, 2005 - 21:19: |
|
hallo christian, vielen dank fÜr deine hilfe!!! obwohl ich eine frage habe: was bedeutet min und max.. mindestens und maximal?! allerdings konnt ich die rechenschritte gut nachvollziehen. also vielen dank!! florina |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 2000 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 09. Dezember, 2005 - 22:00: |
|
Hallo Florina max steht für maximum und min steht für minimum. Exakte Definition: max(a,b)=a, falls a³b max(a,b)=b, falls b³a Analog gibt min die kleinere der beiden Zahlen an. Du kannst auch leicht nachrechnen, dass man max und min auch in der folgenden Form schreiben kann: max(a,b)=((a+b)+|a-b|)/2 min(a,b)=((a+b)-|a-b|)/2 MfG Christian |
   
Florina (Florina)

Junior Mitglied Benutzername: Florina
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Dezember, 2005 - 12:45: |
|
Ja vielen dank fÜr die veranschaulichung!! schönen dritten advent!!!!!!!!! florina
 |
|