Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 aufgaben im komplexen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » 2 aufgaben im komplexen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Dezember, 2005 - 16:27:   Beitrag drucken

hi!

ICH WEIß bei folgenden aufgaben nicht wie ich ansetzen soll:

für welches z aus C ist sinz=1000???
und welche werte sind für ln 5 möglich?

gruß
crowmat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1636
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Dezember, 2005 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi,

cos²(z) = 1 - sin²(z) = -999999
cos(z) = + (/-) i*sqrt(999999)

-----------------------
Euler'sche Relation:
cos(z) +i*sin(z) = e^(i*z)
-----------------------

nun mal für das positive Vorzeichen:
+ i*sqrt(999999) + 1000i = e^(i*z)
i*(sqrt(999999) + 1000) = e^(i*z)

für i = e^(i*pi/2) einsetzen

e^(i*pi/2)*(sqrt(999999) + 1000) = e^(i*z)
logarithmieren

i*(pi/2) + ln((sqrt(999999) + 1000)) = i*z | :i

z_1 = pi/2 - i*ln((sqrt(999999) + 1000))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Für das negative Vorzeichen ist

z_2 = pi/2 - i*ln((-sqrt(999999) + 1000))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Logarithmand ist positiv, weil die Wurzel kleiner als 1000 ist.


Zur 2. Frage,
ln(5) ist ln(5), da gibt's nur einen Wert
wo ist das Problem ???

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1637
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Dezember, 2005 - 18:16:   Beitrag drucken

Falls sin(z) = ln(5) gemeint ist, gehst du analog vor, indem du statt mit 1000 eben mit ln(5) rechnest.

sin(z) = ln(5)
cos(z) = i*sqrt((ln²(5) - 1) .. [Radikand positiv!]
-----------------------------
.........
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Dezember, 2005 - 09:29:   Beitrag drucken

hi! ich werd gleich mal versuchen ob ich das nachvollziehen kann! soweit ich mir das denke ist ln5 im komplexen zu rechnen!und deshalb soll es wohl verschiedene werte geben!ich weiß aber eben nicht wie ich diese herrausbekomme??
gruß und vorerst vielen dank.crowmat!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Dezember, 2005 - 11:02:   Beitrag drucken

hi! ich habs jetzt mal nachgerechnet und noch eine weitere frage: wenn ich beim negativen vorzeichen für -i= e^(3/2*pi) einsetze komme ich aug z= 3/2*pi-i*ln(sqrt(999.999)+1000))
wenn ich hiermit die probe mache, komme ich jedoch auf ein ergebnis von -1000, wie kommt das?
gruß crowmat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1641
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 00:15:   Beitrag drucken

Hi,

z = (3/2)*pi - i*ln(sqrt(999999)+1000))

ist nicht richtig, denn das erste Minus betrifft den Vorzeichenwechsel bei der Wurzel, es ist daher nicht vor dem Logarithmus, sondern vor der Wurzel; das zweite Minus vor dem Logarithmus ergibt sich erst später bei der Division durch i (1/i = -i).

Die ganze Rechnung:
für das negative Vorzeichen:

- i*sqrt(999999) + 1000i = e^(i*z) .. links i ausklammern
i*(-sqrt(999999) + 1000) = e^(i*z)

für i = e^(i*pi/2) einsetzen

e^(i*pi/2)*(-sqrt(999999) + 1000) = e^(i*z)
logarithmieren

i*(pi/2) + ln(-sqrt(999999) + 1000) = i*z | :i

z_2 = pi/2 - i*ln(-sqrt(999999) + 1000)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Es sei noch bemerkt, dass die Lösungen z1 und z2 natürlich nur die ersten 4 Quadranten betreffen. Es existieren wegen der Periodizität 2pi im Einheitskreis weitere (unendlich viele) Lösungen mit den Hauptwerten der Winkel vermehrt um ganzzahlige Vielfache von 2pi.

i = e^(pi/2) = e^(5pi/2) = ... = e^(pi/2 + 2k*pi), k € Z

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crowmat (Crowmat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Crowmat

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 16:35:   Beitrag drucken

ich danke dir Mythos!Habs jetzt verstanden :-)

Aber nochmal ne frage zu meiner zweiten aufgabe: Welche werte kann ln 5 annehmen (im komplexen)?
kann es sein das ln5 ={ln 5 +2*pi*i*k, k aus Z} ist?? oder stimmt das nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1643
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 18:53:   Beitrag drucken

Ja, das ist richtig!

Begründung:

5 = 5*1 = 5*e^(i*0) = 5*e^(i*(0 + 2k*pi))
-->
ln(5) = ln(5) + i*2k*pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Während es im Reellen nur einen ln(5) gibt - deswegen war ich anfangs über diese Frage verwundert, wie man sieht, etwas vorschnell -, gibt es im Komplexen dafür tatsächlich unendlich viele Werte.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page