Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untervektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Untervektorraum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. November, 2005 - 11:41:   Beitrag drucken

Bei folgender Aufgabe habe ich meine Probleme:
1.Es sei V ein endlichdimensionaler Vektorraum und U Teilmenge V ein Untervektorraum. Man zeige, dass ein Untervektorraum U`Teilmenge GV existiert mit U + U`=V und U geschnitten U`={0}.
Problem:Die Vorgehensweise ist mir einfach nicht klar....wie muss ich bei den Beweisen vorgehen
2.dim U`= dim V - dimU
Problem:Ich kenne den Dimensionssatz, aber....????leider keine Ahnung :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. November, 2005 - 11:59:   Beitrag drucken

Noch zu der Aufgabe:
Man betrachte den Untervektorraum U:= <(1,1,1,1),(1,1,0,0)> Teilmenge V_4 .
Man gebe zwei verschiedene Untervektorräume U`_1 und U`_2 an, die die obigen Bedingungen erfüllen.
Es wäre nett, wenn mir jemand helfen kann
Merci
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 668
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. November, 2005 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi,
nimm dir eine Basis von U, dann solltet ihr einen Satz haben, dass sich die zu einer Basis von V ergaenzen laesst. Jede solche Ergaenzung liefert dir ein U' wie gewuenscht.
Im V_4 koennte man beispielsweise einmal mit (1,0,0,0),(0,0,0,1) ergaenzen und einmal mit (0,1,0,0),(0,0,1,0).

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page