Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ggT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » ggT « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sweety
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. November, 2005 - 15:46:   Beitrag drucken

Beweise für alle von 0 verschiedenen natürlichen Zahlen n die Gleichung

ggT(n!+1,(n+1)!+1)=1

Komm da einach nicht weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1972
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. November, 2005 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo sweety

Es ist
(n+1)!+1=(n+1)*n!+1=n*n!+(n!+1)

Sei nun p ein beliebiger Primteiler von n!+1.
WÜre p ein Primteiler von n*n!, so mÜsste p eine der Zahlen 1,2,...,n teilen. Das kann aber nicht sein, weil dann p kein Teiler von n!+1 wÜre.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page