Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Primzahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. November, 2005 - 15:43:   Beitrag drucken

22) n>=3 ist eine natürliche Zahl. Beweise, dass zwischen n und n! eine Primzahl liegt!

24) Beweise, dass n^4+4 für keine nat. Zahl n>1 eine Primzahl ist.

Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. November, 2005 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Mike,

Aufg. 22)
Kennst du den Euklidischen Beweis, dass es unendlich viele Primzahlen gibt?
Annahme: Es gibt endlich viele (p1,...,pn).
Dann ist aber p1*...*pn+1 durch keine dieser Primzahlen teilbar, denn jedesmal käme der Rest 1 heraus. Also muss diese Zahl entweder selbst prim sein, oder aus anderen Primzahlen als den aufgezählten bestehen -> Widerspruch.

Die hier verwendete Konstruktionsformel kann man bei deinem Beweis verwenden:
Man multipliziere alle Primzahlen £n und addiere 1. Damit ist ab n=4 die Ergebniszahl >n und <n! (weil ja nicht alle Faktoren vorkommen). Außerdem ist sie nicht durch Primzahlen £n teilbar, d.h. sie ist selbst eine Primzahl in dem vorgegebenen Bereich, oder sie besteht aus Primzahlen von dort.
n=3 rechnet man direkt nach (Primzahl 5 zwischen 3 und 3!).

Aufg. 24)
Wenn du dir (z.B. mit Excel) mal die ersten 20 Zahlen auflistest, stellst du fest, dass bei allen n, die nicht durch 5 teilbar sind, die Zahl n^4+4 durch 5 teilbar ist. Beweis:
Wir zerlegen n als 5*k+a mit a=1,2,3,4. Dann ist
(5k+a)4 + 4 = 54n4 + 4*53n3*a + 6*52n2*a2 + 4*5n*a3 + a4 + 4
In den ersten 4 Summanden ist jeweils der Faktor 5, sie sind also durch 5 teilbar. a4 lässt bei Teilung durch 5 immer den Rest 1. Damit ist a4+4 und damit auch die gesamte Zahl durch 5 teilbar.
Bleiben noch die durch 5 teilbaren n. Wenn n gerade ist, ist auch n4+4 gerade, d.h. durch 2 teilbar und damit nicht prim.
Zu den restlichen fällt mit leider gerade nichts ein, damit wäre das Ganze nur ein 90%iger Beweis, aber vielleicht fällt dir ja selber noch was Brauchbares ein.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page