Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rationale Zahl gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » rationale Zahl gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gweny (Gweny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Gweny

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 11:51:   Beitrag drucken

Hallöchen,
ich muß auf meinem aktuellen Übungszettel eine rationale Zahl q mit Beweis bestimmen, so dass
|7^(1/3)-q|<10^(-4) ist.
Leider habe ich bislang noch nicht wirklich einen Ansatz auf die Reihe bekommen und so langsam rennt die Zeit davon...
Kann mir jemand bitte helfen?

Danke und Gruß,
die Gwen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2979
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 12:07:   Beitrag drucken

taesche ich mich oder genuegt es nicht einfach
die Kubikwurzel von 7 auf 5 Nachkommasstellen
zu bestimmen? q sind dann ist dann diese auf 4 N.k.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gweny (Gweny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Gweny

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 14:54:   Beitrag drucken

Mag sein, dass das stimmt, aber wie macht man dass den "mit der Hand"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2980
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 16:06:   Beitrag drucken

z.B.
Potenz(bzw Binomial)Reihenentwicklung
7 = (2^3)-1 = 8*(1 - 1/8)
71/3 = 2*(1 - 1/8)1{3
oder
durch Intervallschachtelung
oder
Newton ( x^3 - 7 = 0 )
oder
ein dem SchriftlichemQuadratwurzelziehen analoges Verfahren
....
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page