| Autor |
Beitrag |
   
Tim

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 14:05: |
|
a) Sei P Telmenge von Z (Z>0) die Menge der Primzahlen. Man zeige, dass die Menge der reellen Zahlen {log(p)/p Element P) eine über Q linear-unabhängige Teilmenge von R bildet. Hierbei kann man ohne Beweis den Satz von der eindeutigen Primfaktorzerlegung benutzen. b) Leiten Sie aus der Funktionalgleichung der Exponentialfunktion ab, dass für jedes a Element Q die komplexe Zahl exp(aiPi)algebraisch über Q ist. Schliessen Sie weiter unter Verwendung der Eulerschen Formel, dass für jedes a Element Q die reellen Zahlen cos(aPi) und sin (aPi) algebraisch über Q sind. |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 1076 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 17:09: |
|
Tim, Hinweis a) Nimm an, dass für eine beliebige endliche Menge {p1,...,pk} von Primzahlen eine lineare Relation (1) Sk i=1 ai*log(pi) = 0 besteht, wobei die ai o.B.d.A. ganzzahlig sind (anderenfalls erweitere mit dem Hauptnenner der ai). (1) ist gleichbedeutend mit Produkt{(pi)ai| i=1,...,k} = 1. Schafft man die Faktoren mit negativem Exponenten auf die rechte Seite, so kann man nun den Satz von der eindeutigen Primzerlegung anwenden. Es folgt ai = 0 für i=1,...,k. b) a = exp(mpi/n) erfüllt offenbar die algebraische Gleichung z2n - 1 = 0. Dasselbe gilt für die Konjugierte a*. Also ist cos(mp/n) = (a+a*)/2 algebraisch, ebenso sin(mp/n) = (a-a*)/(2i) (Beitrag nachträglich am 03., November. 2005 von orion editiert) mfG Orion
|
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 1077 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 17:11: |
|
Tim, Hinweis: a) Nimm an, dass für eine beliebige endliche Menge {p1,...,pk} von Primzahlen eine lineare Relation (1) Sk i=1 ai*log(pi) = 0 besteht, wobei die ai o.B.d.A. ganzzahlig sind (anderenfalls erweitere mit dem Hauptnenner der ai). (1) ist gleichbedeutend mit Produkt{(pi)ai| i=1,...,k} = 1. Schafft man die Faktoren mit negativem Exponenten auf die rechte Seite, so kann man nun den Satz von der eindeutigen Primzerlegung anwenden. Es folgt ai = 0 für i=1,...,k. b) a = exp(mpi/n) erfüllt offenbar die algebraische Gleichung z2n - 1 = 0 mfG Orion
|
   
Tim

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Samstag, den 05. November, 2005 - 16:09: |
|
Vielen Dank für die Hilfe Orion, Schönen Gruß Tim |
|