| Autor |
Beitrag |
   
Caro1002

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 14:21: |
|
Hallo. Klingt jetzt vielleicht blöd, aber ich hab echte Probleme mit den Summenformeln. Jetzt sollen wir folgende Summen berechnen (also vereinfachen), und ich hab keine Ahnung. Vielleicht kann mir jemand helfen, und mir den Lösungsweg ein wenig erklären, sodass ich es beim nächstem Mal selbst kann? a) Summe (k=o, n+1) von x (hoch k)mal y (hoch -2k) b) Summe (j=0, n) von x (hoch -2j+1) mal y (hoch j-1) c) Summe (k=2, n-1) von (n über k) mal 3 (hoch k-n-1) Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar. Ciao. Caro |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 1075 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 14:45: |
|
Caro, Hinweis: a) xky-2k = (x/y2)k b) x-2j+1yj-1 = (y/x2)j-1 Bei a) und b) haben wir es also mit geometrischen Reihen zu tun. c) Beachte den binomischen Lehrsatz Sn k=0 binom(n,k)*xk = (1+x)n mfG Orion
|
   
Caro1002

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 18:54: |
|
Danke! Aufgaben a und b konnte ich lösen, bei c bin ich noch am knobeln. Ciao. Caro |
|