Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
boris
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Oktober, 2005 - 17:15: |
|
hallo zusammen! ich bin zufällig auf eure homepage hier gestoßen und hoffe das ihr mir helfen könnt!und zwar suche ich die nullstellen von folgender funktion: [2a²(a/b -1)²*c²* e^(-2cat)]- [a³(a/b -1)*c²*e^(-cat)=0 ich hab erst mal alles erdenkliche gekürzt und dann e^(-cat) ausgeklammert, so daß ich auf zwei mögliche lösungen komme: e^(-cat)=0 ( gibts ja nicht) und 2 *a/b^*e^(-cat)-2e^(-cat)-1=0 hier weiß ich nun nicht wirklich weiter!hab was mit dem log gemacht,aber das verwirrt mich etwas komme ich doch letztendlich auf -cat= ln(b/(2a-2b)) wie soll ich hier nur nach t auflösen???? wäre toll wenn mir hier einer helfen könnte! danke gruß boris PS: im übrigen soll ich nach t auflösen und a,b und c sind alles variablen die größer als 0 sind! |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2935 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Oktober, 2005 - 17:38: |
|
also, kuerzen laesst sich durch a2c2(a/b - 1)e-cat bleibt die Gleichung 2x - a = 0 mit x = e-cat x = a/2 -cat = ln(a/2), t = -(ln(a/2))/(ca) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mathe1512 (Mathe1512)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Mathe1512
Nummer des Beitrags: 24 Registriert: 06-2005
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Oktober, 2005 - 17:42: |
|
Hallo! Also, ich weiß nicht, wo du kürzt, bei mir sieht das so aus (nachdem ich alles, was möglich ist, ausgeklammert habe): a²*c²*(a/b-1)*e-cat*[2(a/b-1)*e-cat-a]=0 Da a, c und e-cat alles größer Null ist, kann nur 1) a/b-1=0 <=> a=b oder 2) 2(a/b-1)*e-cat-a=0 hier habe ich für t={ln[(0,5ab)/(a-b)]} -ca) - ich hoffe, das stimmt ;) sein. Viele liebe Grüße mathe1512 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2936 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Oktober, 2005 - 18:04: |
|
ja, den Faktor (a/b -1) hatte ich Übersehen. Dein LÜsung stimmt nun Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
boris
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Oktober, 2005 - 14:52: |
|
hey super, das ihr antwortet! nur leider erschließt sich mir euer lösuzngsweg nicht,bzw. ich komme nicht auf eure zweite formel!statt auf 2(a/b-1)*e-cat-a=0 komme ich auf 2(a/b-1)*e-cat-1=0 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
boris
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Oktober, 2005 - 14:59: |
|
ah ich hab mich verschrieben, bei der aufgabenstellung,sorry es heißt richtig [2a³(a/b -1)²*c²* e^(-2cat)]- [a³(a/b -1)*c²*e^(-cat)=0 } |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2937 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Oktober, 2005 - 15:25: |
|
ich nehme mal an die schliessende geschwungene Klammer } soll ] sein; nach kuerzen durch a3(a/b -1)*c2*e-cat ergibt sich 2*(a/b - 1)*e-cat -1 = 0 <=> 2*(a/b - 1)*e-cat = 1 <=> e-cat=b/(2(a-b)) <=> -cat = lnb - ln(a-b) - ln2 <=> t = (ln2 + ln(a-b) - lnb)/(ca) bzw t = (ln( 2(a-b)/b ))/(ca) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Iseli (Iseli)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Iseli
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2009
| Veröffentlicht am Sonntag, den 15. November, 2009 - 12:12: |
|
Hallo. Kann mir echt jemand sagen wie ich die Nullstelle diser Funktion finde? f(x)=x^3-x+1 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 1359 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Sonntag, den 15. November, 2009 - 21:27: |
|
Siehe hier Bitte keine Doppelpostings! |