Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Toxical (Toxical)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Toxical
Nummer des Beitrags: 34 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 16:06: |
|
Hallo, ich habe eine paramterdargestellte Fläche R²-->R³. Wie kann ich aus de Funktionalmatrix, die Neigung der Fläche gegen die x-y-Ebene berechnen? Danke Eckhard |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mythos2002 (Mythos2002)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1479 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 16:56: |
|
Hallo, wie sieht die Fläche / Funktionalmatrix genau aus? Ich gehe mal von einer ebenen Fläche aus, denn sonst ergibt ja der Neigungswinkel keinen Sinn. Der Neigungswinkel der Ebene ergibt sich zu (90° - Winkel des Normalvektors) zur x-y - Ebene. Gr mYthos |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1376 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 16:58: |
|
gar nicht; Du brauchst dazu die Ebenengleichung in Normalform (aus der bekommst Du den dazu orthogonalen Vektor) und einer zur xy-Ebene orthogonale Vektor lautet (0; 0; 1) cos( winkel ) = v * (0;0;1) / (|v| * |(0;0;1)|) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1377 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 17:01: |
|
ok mYthos warst schneller; ja den von pi/2 den Winkel wegsubtrahieren dann passt es; Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Toxical (Toxical)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Toxical
Nummer des Beitrags: 35 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 17:19: |
|
Ok danke, leider handelt es sich nicht um eine Ebene, sondern um eine Art im Raum liegenden Torus. Für iene Ebene hätte ich ja gar nicht hier im Uni-Niveau Bereich posten dürfen ;-) Villeicht sollte ich besser sagen, das ich den Neigungswinkel der tangentialebene an die Fläche gegenüber der x-y-Ebene suche. Hoffe ich konnte die Frage nun präziser formulieren. Danke nochmal Eckhard |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1378 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 17:25: |
|
in dem Du mit der Tangentialebengleichung des machst, wie ich des mit der Ebenengleichung gerade beschrieben hab Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Toxical (Toxical)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Toxical
Nummer des Beitrags: 36 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 18:19: |
|
Ok Danke Und wie bekomme ich aus der Funktionalmatrix die Ebenengleichung oder besser gleich deren Normalbektor? Vielen Dank Eckhard |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mythos2002 (Mythos2002)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1483 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 22:19: |
|
Erst die Tangentialebene mit Hilfe der partiellen Ableitungen berechnen, dann deren Normalvektor als Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren. Wie dies gehen kann, sh. Beispiel unter http://www.uni-protokolle.de/foren/viewt/30718,0.html Gr mYthos |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mythos2002 (Mythos2002)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1484 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 22:39: |
|
Allgemein, noch etwas ausfuehrlicher: Die Tangentialebene wird in einem bestimmten Punkt (x1;x2; f(x1;x2)) der Flaeche (R3 <<- R2) z = f(x1;x2) zu erstellen sein. Der Ansatz fuer die Ebenengleichung ist eine Parameterdarstellung mit (x1, x2, z) als Anfangspunkt der Ebene (z ist aus x1 und x2 in der Gleichung zu berechnen) und den beiden Richtungsvektoren (1; 0; df/dx(x1;x2)) und (0; 1; df/dy(x1;x2)) df/dx bzw. df/dy sind jeweils die partiellen Ableitungen, diese geben die Anstiege in x- bzw. y- Richtung an. Die Gleichung der Tangentialebene ist dann (x; y; z) = (x1; x2; z)+ s*(1; 0; df/dx(x1;x2)) + t*(0; 1; df/dy(x1;x2)) mit s,t aus IR. Dabei sind z wie auch die partiellen Ableitungen fuer die entsprechenden Zahlenwerte zu berechnen und einzusetzen. Der Normalvektor schließlich ist das Vektorprodukt (Kreuzprodukt) aus den beiden Richtungsvektoren. Gr mYthos (Beitrag nachträglich am 10., August. 2005 von mythos2002 editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Toxical (Toxical)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Toxical
Nummer des Beitrags: 37 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. August, 2005 - 15:04: |
|
Ah super vielen Dank, so werde ich es machen:-) Gruß Eckhard |