Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
MarcR
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juli, 2005 - 11:12: |
|
Hallo Forum, wollte mal fragen ob jemand von euch weiss ob man die Gleichung exp(x)+x=c analytisch geschlossen lösen kann oder ob man das nur noch numerisch mit Intervallschachtelung,etc. lösen kann. Vielen Dank im Voraus, Gruß Marc |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1869 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juli, 2005 - 11:38: |
|
Hi Marc Solche Gleichungen lassen sich leider nur numerisch lÜsen. Einen Beweis dazu kenne ich allerdings auch nicht. MfG Christian |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
MarcR
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juli, 2005 - 14:03: |
|
Also, es gibt wohl ne geschlossene Formel für die Lösung von exp(x)+x=c. Siehe meinen Post und der sehr gut Tip daraufhin von Bastl unter http://matheplanet.com/matheplanet/nuke/html/viewtopic.php?topic=40335 Gruß Marc |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1870 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juli, 2005 - 15:35: |
|
Hi Marc Ja, die Funktion wird benutzt um so Gleichungen zu lÜsen(Maple benutzt die auch). Ich dachte du suchst eher nach einer "elementaren" Funktion, die solche Gleichungen lÜst. Und die gibt es nicht. Wobei man natÜrlich Über das Wort elementar streiten kann. Die e-Funktion ist ja prinzipiell auch nur durch eine Reihe gegeben. MfG Christian |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
MarcR
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juli, 2005 - 17:26: |
|
Hi Christian, anfangs suchte ich tatsächlich nach einer "einfachen" Lösung. Hatte nach längerem überlegen dann aber schon die Befürchtung dass es nur numerisch geht. Aber mit diesem Ergebnis auf mein Problem kann ich wieder ruhig schlafen =) Es lebe die W-Funktion =) Gruß Marc |