Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zyklisch mit Hilfe des chinesischen R...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Zyklisch mit Hilfe des chinesischen Restsatzes « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielos (Danielos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Danielos

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Juni, 2005 - 10:25:   Beitrag drucken

(1)
Z:= ganze Zahlen

Seien m,n element der natürlichen Zahlen, und sei G = Z/mZ x Z/nZ.

a)Ist ggT(m,n)=1, so ist die Gruppe G zyklisch. Man zeige dies auf 1 Art:
- mit Hilfe des chinesischen Restsatzes.
b)Man zeige: für alle x element G ist kgV(m,n)x=0 und schliesse daraus, dass die Gruppe nicht zyklisch ist, sofern ggT (m,n)>1 ist.

(2)
Sei j grösser gleich 2 eine ganze Zahl. Durch Induktion nach j zeige man, dass

(1+4)^(2^j-2) kongruent 1+2^j mod 2^j+1.

Für Hilfe wäre ich verdammt dankbar, bin am verzweifeln.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page