Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert mit Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Grenzwert mit Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1773
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Mai, 2005 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi,

bekomme folgenden Grenzwert nicht berechnet:

Sei F: C([-1,1]) -> IR , F(f)=ò-1 1 f2(t) dt

Ich will nun die Ableitung berechnen:
F'(f)=limr->0 (F(f+r*h)-F(f))/r

Aber dann bekäme ich ja:

F'(f)=2*ò-1 1 f(t)*h(t) dt

Kann das sein? Oder mache ich einen Fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1139
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Mai, 2005 - 19:35:   Beitrag drucken

Ich kenne mich auf dem Gebiet nicht ganz so aus, aber müsste es nicht eigentlich

F'(f)= limh->0[F(f+h)-F(f)]/h

sein, wobei h eine Funktionsfolge ist, die gegen die Nullfunktion konvergiert? Wenn das so ist, würde man mit L'Hospital eventuell weiterkommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1774
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Mai, 2005 - 23:19:   Beitrag drucken

Hi,

ja kann gut sein. Deswegen auch der Hinweis, dass C([-1,1]) mit der Supremumsnorm ausgestattet ist. Konvergenz bzgl dieser Norm ist ja die glm Konvergenz!

Ich komme dass aber auch nicht viel weiter:

F'(f)=limh->0 (ò-1 1 f(t)*h(t) dt + ò-1 1 h2(t) dt)/||h(t)||

oder man könnte ja auch
limn->¥ (F(f+hn)-F(f))/||hn||

betrachten, müsste auf gleiche kommen, wenn h gegen Null konvergiert! Aber hier komme och nicht weiter. Das Produkt im Integral...man müsste das h irgenwie herausbekommen um mit der Norm von h zu kürzen.

Geht das irgenwie mt den Integralsätzen? Ich bekomme es einfach nicht hin!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1828
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Mai, 2005 - 09:17:   Beitrag drucken

Hallo Ferdi

Bist du dir sicher, dass die Ableitung Überhaupt existiert?
Nehmen wir mal den Ansatz mit der Folge (hn)

Es gilt
lim(n->¥) (F(f+hn)-F(f))/||hn||
=lim(n->¥) (ò-1 1 2*f(t)*hn(t)/||hn|| dt + ò-1 1 hn(t)2/||hn|| dt )
Klar geht das rechte Integral gegen Null. Bleibt also noch
lim(n->¥) (ò-1 1 2*f(t)*hn(t)/||hn|| dt)
zu berechnen.

Jetzt wÜhlen wir mal zwei spezielle Folge.
1) hn(t)=1/n
Offenbar konvergiert hn gleichmÜÜig gegen Null. Es ist jetzt aber hn(t)/||hn(t)||=1, also ist der Grenzwert oben
ò-1 1 2*f(t) dt

2) hn(t)=0 fÜr t aus [-1,0] und t/n fÜr t aus [0,1]
Dann ist
hn(t)/||hn(t)||=0 fÜr t aus [-1,0] und t fÜr t aus [0,1]. Unser Grenzwert oben wird zu
ò0 1 2t*f(t)dt

Das ist im Allgemeinen aber verschieden vom Grenzwert bei 1)
Wenn kein Fehler in der Rechnung ist wÜrde daraus folgen, dass die Funktion F nicht differenzierbar ist.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1775
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Mai, 2005 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi Christian,

das ist eine gute Überlegung!
Vielleicht hätte ich die Aufgabensellung dazuschreiben sollen:

Wo sind folgende Funktionen differenzierbar? Finden sie dort Df!

Also kann es gut sein das die Funktion F nicht diffbar ist. Darüber hatte ich mir bisher gar kein Gedanken gemacht.

Deine Idee ist aber gut nachvollziehbar! Danke für deine Hilfe!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1776
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 21:36:   Beitrag drucken

Hi Christian,

wir lagen beide falsch. F ist sehr wohl diffbar.
Mit der von mir vermuteten Ableitung:
DfF(h)=2*ò-1 1f(t)*h(t) dt
D.h. L : C([-1,1]) -> IR ; L(h) = 2*ò-1 1 f(t)*h(t) dt

Man muss dann zeigen dass:
limh->0 (F(f+h)-F(f)-L(h))/||h|| = 0
ist! Und das ist der Fall!
Hat mir der Prof heute so gezeigt!

Wollte dir nur bescheid sagen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1831
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Da haben wir wohl den falschen Grenzwert berechnet :-)
Dein Prof hat natÜrlich recht.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page