Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kay_s (Kay_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kay_s
Nummer des Beitrags: 130 Registriert: 01-2001
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 09:22: |
|
Hallo, Gegeben eine natürliche Zahl N der Form N = k^2 + 1 (k nat. Zahl). Wie finde ich jetzt alle Zahlen M derselben Form, die ein Vielfaches von N sind? Bsp.: N = 4^2 + 1 = 17 Dann ist eine Lösung z. B. M = 13^2 + 1 = 170 = 10*N. Oder M = 21^2 + 1 = 442 = 26*N Interessanterweise sind 10 und 26 selbst von dieser Form... Gruß, Kay S. (Beitrag nachträglich am 19., Mai. 2005 von kay_s editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1335 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 11:43: |
|
für k = 1 würds so aussehen k = 1 => N = 1^2 + 1 = 2 und vielfache davon wären gerade, und die dazugehörende Quadratzahl ist ungerade (2h+1)^2 + 1 = 4h^2 + 4h + 2 = 2(2h^2 + 2h + 1) für h aus IN bekommst so die Werte von M für k = 3 würds so aussehen k = 3 => N = 3^2 + 1 = 10 für alle h aus IN mit h == 3 (mod 10) gilt: M = (10h + 3)^2 + 1 ist ein Vielfaches von N für k = 7 würds so aussehen k = 7 => N = 7^2 + 1 = 50 für alle h aus IN mit h == 7, 43, 57 oder 93 (mod 100) gilt: M = (100h + q)^2 + 1, mit q aus {7, 43, 57, 93} oder M = (50h +/- 7)^2 + 1 mit h aus IZ für k = 4 siehts a bissi komplizierter aus k = 4 => N = 4^2 + 1 = 17 M = (ph + q)^2 = p^2h^2 + q^2 + 2pqh 21 = ph1 + q1 13 = ph2 + q2 8 = p(h1 - h2) + (q1-q2) falls nur ein q existiert, mal folgendes probieren zu lösen 8 = p(h1 - h2) 21 = 3*8 - 3 = 2+8 + 5 13 = 2*8 - 3 = 8 + 5 wie siehts mit 3*8 + 5 aus? 29^2 + 1 = (30-1)^2 + 1 = 900 - 60 + 1 + 1 = 842, ist nicht durch 17 teilbar; aber 30^2+1 ist durch 17 teilbar 30 = 2*17 - 4 = 17 + 13 13 = 17 - 4 = 0*17 + 13 wie sieht es mit 2*17 + 13 aus? 47^2 + 1 = (50-3)^2 + 1 = 2500 - 300 + 9 + 1 = 2210 ist durch 17 teilbar Vermutung: ((k^2+1)*h +/- k)^2 + 1 ist durch k^2 + 1 teilbar ((k^2+1)h +/- k)^2 + 1 = (k^2+1)^2h^2 + k^2 +/- 2kh(k^2+1) + 1 = (k^2+1)^2h^2 + k^2+1 +/- 2kh(k^2+1) = (k^2+1)[h^2(k^2+1) +/- 2kh + 1] fertig.
![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/smile.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1336 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 20:52: |
|
ich hab im vorangegangen Posting eine schöne allgemeine Formel gezeigt, mit der man für jedes beliebige k, vielfache bestimmen kann, welche in der Form k^2+1 sind; kann jemand verifizieren, ob das alle Vielfache sind, welche zu einem bestimmten k möglich sind? N = k^2 + 1, k aus IN M = ((k^2+1)*h +/- k)^2 + 1, h aus IZ oder anders gefragt: gibt es zu einem N ein Vielfaches, zu welchem es kein h gibt? Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|