Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit trigonometrischen Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral mit trigonometrischen Funktionen II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5105
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 12:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Neue Aufgabe II zum gleichen Thema:

man berechne das Integral


int [ dx / (a + b sin x + c cos x)

Dabei sei vorausgesetzt
a^2 = b^2 + c^2 ; a verschieden von c.

numerisches Beispiel: a=5, b = 3, c=4

Lösung in diesem Fall:
- 2 / ( t+3) + C mit t = tan(x/2)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1323
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 00:26:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

ich knüpfe direkt hier
an:

nach der Substitution von t = tan(x/2)

erhält man:

INT 2/[(a-c)t^2 + 2bt + (a+c)] dt

Partialbruchzerlegung

(a-c)t^2 + 2bt + (a+c) = 0
t = ( -2b +/- sqrt( 4b^2 - 4a^2 + 4c^2 ) ) / ( 2a - 2c )

im Unterschied zum Integral mit trigonometrischen Funktionen I ist hier vorausgesetzt, daß gilt: a^2 = b^2 + c^2, damit ist der Ausdruck unter der Wurzel 0, und es ergibt die Doppellsg. t1,2 = -b / ( a - c )

2/[(a-c)t^2 + 2bt + (a+c)] = A/(t + b/(a-c)) + B/(t + b/(a-c))^2
2 = A*(t + b/(a-c)) + B
A = 0, B = 2
aha

damit steht dann da:

INT 2/(t + b/(a-c))^2 dt =
INT 2*(t + b/(a-c))^(-2) dt = -2/(t + b/(a-c)) + C
und rücksubstituiert ergibt das:
-2/[tan(x/2) + b/(a-c)] + C aha,

für die numerischen Werte bekomm ich dann

-2/(tan(x/2) + 3) + C

fertig.



(Beitrag nachträglich am 15., Mai. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5110
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 09:08:   Beitrag drucken

Hi Walter

Alles bestens!
Du hattest sogar AHA-Erlebnisse.
So war die Aufgabe auch gemeint.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page