Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch ein Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » noch ein Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 11:13:   Beitrag drucken

Hallo!

Würde noch mal Hilfe brauchen und zwar ist:

f(1/(4-x^2+(4-x^2)^1/2) dx

Danke für eure Mühe
Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1018
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 14:41:   Beitrag drucken

karl,

Vorschlag:

Schreibe den Integranden f(x) wie folgt um:

f(x) = 1/sqrt(4-x2) - 1/[1+sqrt(4-x2)] =

1/sqrt(4-x2) - 1/(x2-3)

+ sqrt(4-x2)/(x2-3).

Die Integrale

ò 1/sqrt(4-x2) dx und ò 1/(x2-3) dx

sind bekannte Grundintegrale (nachschlagen !).

Wegen

1/(x2-3) = (1/6)/(x-3) - (1/6)/(x+3)

lässt sich ò sqrt(4-x2)/(x2-3) dx

auf ò sqrt(4-x2)/(x±3) dx

zurückführen. Mit x = u±3 erhält man

ò sqrt(13 ± 2u - u2)/u du.

Das lässt sich ebenfalls "elementar" integrieren.
Es ergeben sich ziemlich komplizierte Ausdrücke !

Vielleicht hat jemand eine bessere Idee ?
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 22:58:   Beitrag drucken

Upps
hab mich in der Angabe verschrieben. eigentlich ist
f(x/(4-x^2+(4-x^2)^1/2) dx gefragt.

Sorry vielleicht schafft es wer auch das zu lösen

karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1020
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 05:59:   Beitrag drucken

karl,

Du hast ja genug Anregungen bekommen. Wie wäre es, wenn Du mal selbst den Griffel in die Hand nehmen würdest ?
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5094
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 08:21:   Beitrag drucken

Hi Karl

Als Anregung:
Substituiere x = 2 cos t , dx = - 2 sin t dt
und befolge den Rat von Orion.
Vergiss die Schiefertafel nicht (gehört zum Griffel).

Viel Erfolg

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1021
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 17:01:   Beitrag drucken

Der Ordnung halber sei noch erwähnt, dass es in
meinem Lösungsansatz natürlich heissen muss

1/(x2-3) =

[1/(2sqrt(3)]*[1/(x-sqrt(3)) - 1/(x+sqrt(3))]

heissen sollte.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5101
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 09:30:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Karenzfrist zur Lösung dieser instruktiven Aufgabe
ist abgelaufen.
Im Hinblick auf Interessenten soll ein möglicher
Lösungsweg vorgeführt werden.

Wie ich früher erwähnte, führt die Substitution
x = 2 cos t , dx = - 2 sin t dt zum Ziel.
Der Integrand f(t) sieht nach erfolgter Substitution
so aus:
f(t) = - 4 sin t * cos t / [4 (sin t)^2 + 2 sin t], also
steht unter dem transformierten Integral
f(t) dt = - 2 cos t / [ 2 sin t + 1 ]
Im Zähler steht, abgesehen vom Vorzeichen, die Ableitung des Nenners; das führt beim Integrieren auf den logarithmus naturalis des Nenners.

Das Resultat lautete im Ganzen:
- ln (2 sin t + 1)
Mit der Variablen x:
- ln [sqrt (4 - x^2) +1 ]

Mit freundlichen Gruessen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page