Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo, kann leider folgends Integral nicht lösen, möglicherweise gehts iregndwie mit substituieren mit tan(x).

f(1/(sinx+cosx) dx)

Würde mich über eine Lösung freuen!

danke Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1308
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 11:43:   Beitrag drucken

1/(cosx + sinx) = (cosx - sinx) / (cos^2x - sin^2x)
= cosx / (1 - 2sin^2x) - sinx / (2cos^2x - 1)

daher 2 integrale

INT cosx / (1 - 2sin^2x) dx und
INT sinx / (2cos^2x - 1) dx

subst.
t = sinx => dt = cosx dx
s = cosx => ds = -sinx dx

daher

INT 1 / (1 - 2t^2) dt und
-INT 1 / (2s^2 - 1) ds

bzw.

-1/2 INT 1 / (t^2 - 1/2) dt und
-1/2 INT 1 / (s^2 - 1/2) ds

Partialbruchzerlegung

1 / (t^2 - 1/2) = A/(t+sqrt(1/2)) + B/(t-sqrt(1/2))
1 = A*(t-sqrt(1/2)) + B*(t+sqrt(1/2))

A = -B

A = -1/(2sqrt(1/2)) = -sqrt(2)/2
B = sqrt(2)/2

daher

sqrt(2)/4 ln|t+sqrt(1/2)| - sqrt(2)/4 ln|t-sqrt(1/2)| + C und

sqrt(2)/4 ln|s+sqrt(1/2)| - sqrt(2)/4 ln|s-sqrt(1/2)| + C

daher macht das gesamt

sqrt(2)/4 ln|sin(x)+sqrt(1/2)| - sqrt(2)/4 ln|sin(x)-sqrt(1/2)| +
sqrt(2)/4 ln|cos(x)+sqrt(1/2)| - sqrt(2)/4 ln|cos(x)-sqrt(1/2)| + C

kommt da wirklich sowas grausames heraus?

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5088
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 12:59:   Beitrag drucken

Hi Walter

Versuche es mit der Substitution
tan(x/2) = u

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 1019
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie wäre es mit

sin x + cos x = sqrt(2)*sin(x+p/4).

ò 1/sin u du = ln |tan(u/2)|

dürfte bekannt sein ?
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5089
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi Orion



Diese Lösung erschien vor einem Jahr in diesem Forum!
Ich gehe auf die Suche!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5090
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Am 11.04.04 / 14.13 Uhr
erschien in diesem Forum diese Notiz:

Zitat:

Hier mein Lösungsvorschlag für die Teilaufgabe d)

Anlässlich der Lösung von b) machte ich Gebrauch
von der goniometrischen Formel
r=sin x+ cos x= sqrt(2) cos(¼ Pi - x)
Setze das im Nenner des Integranden ein.
Substituiere (¼ Pi – x) = z , dx = - dz.
Es kommt das Integral
J = - 1/sqrt(2) int [1/cos(z) dz]
also nach a) mit der Variante V(x):
- 1/sqrt(2) ln [1/cos z + tan z]
Substituiere zurück und mache die Probe auf´s Exempel.
Es stimmt!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Zitat Ende


MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1309
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:22:   Beitrag drucken

tan(x/2) = u
1/(2cos^2(x/2)) dx = du
dx = 2 cos^2(x/2) du

sin(x/2) / cos(x/2) = u
sin^2(x/2) = u^2 * cos^2(x/2)
1-cos^2(x/2) = u^2 * cos^2(x/2)
1 = (u^2 + 1) * cos^2(x/2)
1/(u^2 + 1) = cos^2(x/2)

dx = 2/(u^2 + 1) du

sin(x) + cos(x) = sin(2x/2) + cos(2x/2) =
2sin(x/2)cos(x/2) + cos^2(x/2) - sin^2(x/2) =
2sin(x/2)cos(x/2) + 2cos^2(x/2) - 1 =
2sin(x/2)/cos(x/2)*cos^2(x/2) + 2cos^2(x/2) - 1 =
2cos^2(x/2) * (sin(x/2)/cos(x/2) + 1) - 1 =

mit u = tan(x/2) folgt

2/(u^2 + 1) * (u + 1) - 1 = (2u + 2 - u^2 - 1)/(u + 1) = (2u + 1 - u^2)/(u^2 + 1)

damit wird das dann zu

INT (u^2 + 1)/(2u + 1 - u^2) dx =
INT (u^2 + 1)/(2u + 1 - u^2) 2/(u^2 + 1) du =
INT 2/(2u + 1 - u^2) du

das geht dann mit Partialbruchzerlegung und wird zu

2u + 1 - u^2 = 0
u^2 - 2u - 1 = 0
(u-1)^2 = 2
u = 1 +/- sqrt(2)

2/(2u + 1 - u^2) = A/(u - 1 + sqrt(2)) + A/(u - 1 - sqrt(2))
2 = A*(u - 1 - sqrt(2)) + B*(u - 1 + sqrt(2))

A = -B
A*(-1 - sqrt(2)) - A*(-1 + sqrt(2)) = 2
-A*sqrt(2) - A*sqrt(2) = 2
-A*2sqrt(2) = 2
A = -1/sqrt(2)
B = 1/sqrt(2)

INT 2/(2u + 1 - u^2) du = 1/sqrt(2)*ln|u - 1 + sqrt(2)| - 1/sqrt(2)*ln|u - 1 - sqrt(2)| + C

und als Endergebnis dann

1/sqrt(2)*ln(|tan(x/2) - 1 + sqrt(2)| - 1/sqrt(2)*ln|tan(x/2) - 1 - sqrt(2)| + C =
1/sqrt(2)*|(tan(x/2) - 1 + sqrt(2))/(tan(x/2) - 1 - sqrt(2))|

fertig.



Wenn ich mir des Ergebnis anseh, dann glaub ich fast, daß des Ergebnis von Orion fast schöner aussieht;



(Beitrag nachträglich am 10., Mai. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5091
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi Walter

Ueber Schoenheit lässt sich streiten!

Mit der Substitution tan(x/2) = u erhalte ich ein
Ergebnis mit vertrauten Zügen:

sqrt(2)/2 * [ln (u+sqrt(2) -1) - ln(u-sqrt(2)-1)]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5092
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe soll ein wenig verallgemeinert werden.
In anspruchsvolleren Sammlungen von Integralen
findet man das hübsche Integral

int [dx / (a + b sin x + c cos x)
mit der Klausel
a^2 < b^2 + c^2 ; a verschieden von c.

Auch dieses Integral lässt sich mit natürlichen Logarithmen darstellen,in deren Argumenten ebenfalls tan(x/2) auftritt.


Man versuche eine Lösung zu finden, die gefällt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1310
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

mich schreckte einfach, daß aus 1/(sin(x)+cos(x)) eine Stammfkt. mit einer Funktionsverkettung 2er transzendenter Fkt.en entsteht;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5093
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 16:07:   Beitrag drucken

Hi Walter



Ja, das flösst Respekt ein!
Ich bin auch beeindruckt.
Löse die Aufgabe einmal mit Miss Marple!
Ein Erlebnis der besonderen Art.

MfG
H.R

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page