Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zeraphine (Zeraphine)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Zeraphine
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 10-2004
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2005 - 19:58: |
|
Ich brauche mal wieder eure Hilfe *seufz* Die Aufgabe lautet ... Sei p eine von 2 verschiedenen Primzahlen. Beweisen sie dass 24 ein Teiler von p^3 -p ist. (das p^3 bedeutet p hoch 3) Liebe Grüße Zera |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1713 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2005 - 20:15: |
|
Hallo Zeraphine Es gilt p^3-p=p(p^2-1)=p*(p-1)*(p+1) Von drei aufeinander folgenden Zahlen ist genau eine durch 3 teilbar. Außerdem ist p ungerade, damit sind schonmal die beiden Zahlen p-1 und p+1 gerade. Da sie aufeinander folgende gerade Zahlen sind, ist eine durch 4 teilbar. D.h. wir haben die Teiler 2,3 und 4 gefunden. Wegen 2*3*4=24 ist die Zahl durch 24 teilbar. MfG Christian |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zeraphine (Zeraphine)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Zeraphine
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 10-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2005 - 09:36: |
|
Dankeschön für die schnelle Antwort ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/happy.gif) |