Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zentralprojektion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Zentralprojektion! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baerchen1 (Baerchen1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Baerchen1

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo. Die (Erd-)Kugel (M=O,r=1) soll mittels Zentralprojektion im Nordpol abgebildet werden. Das Zentrum Z ist so zu wählen, dass das Bild des Äquators ein Kreis mit dem Radius rA=3/2 ist.
Gesucht sind dazu die Abbildungsgleichungen!! Wer kann mir bitte dabei helfen? Vielen Dank :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1288
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 13:19:   Beitrag drucken

Hallo,

das Zentrum Z muss sich auf der Achse NMS in der Höhe h über dem Südpol S befinden, die Projektionsebene ist parallel zur Äquatorebene (Tangentialebene im Nordpol N). Die Projektion bildet den Radius 1 des Äquatorialkreises in die Länge 3/2 ab. Wegen Ähnlichkeit ist

3/2 : 1 = (2 + h) : (1 + h)

h = 1

Das Zentrum Z befindet sich somit in der Höhe 1 unter dem Südpol S (die Entfernung MZ = 2).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1289
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 13:46:   Beitrag drucken

Für die Abbildungsgleichungen nehmen wir einen Punkt P(u|v|w) auf der Kugel an, legen durch diesen den Projektionsstrahl ZP und schneiden diesen mit der Projektionsebene Ep, der Schnittpunkt sei P'(x'|y'|z').

Die Gleichung von Ep lautet z = 1. Alle projizierten Punkte haben demnach z = 1 als dritte Koordinate.

Der Projektionsstrahl ZP in Parameterdarstellung (X .. allg. Vektor, Anfangspunkt Z, Richtungsvektor ZP = (u; v; (w+2))=:

X = (0;0;-2) + t*(u; v; (w+2))

x = t*u
y = t*v
z = -2 + t*(w+2)

Schnitt mit Ep (z = 1; aus 3. Zeile t berechnen):

1 = -2 + t*(w+2)

t = 3/(w+2); dies in die Gleichung für X einsetzen, ergibt

x' = (3/(w+2)) * u
y' = (3/(w+2)) * v
z' = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bezeichnen wir die Koordinanten der Kugelpunkte nun noch allgemein mit (x|y|z), so erhalten wir die endgültigen Abbildungsgleichungen:

x' = (3/(z+2)) * x
y' = (3/(z+2)) * y
z' = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baerchen1 (Baerchen1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Baerchen1

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 07-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2005 - 13:59:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank, ich werd's mal nachrechnen ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page