Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfkt. des Cotangens hyperbolicus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Umkehrfkt. des Cotangens hyperbolicus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 15:14:   Beitrag drucken

Ich soll die Umkehrfkt. des Cotangens hyperbolicus mittels des Logarithmus und der wurzelfkt ausdrücken ich hoffe jemand kann mir helfen!Danke Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4699
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Sarah



Zuerst das Resultat:

Die Areacotangenshyperbolicusfunktion lässt sich
so schreiben:

y = Arcoth x = ½ ln [(x+1) / (x-1)]
Dies gilt für abs(x) > 1.

Setze zur Herleitung
x = coth y = [e^y + e ^(- y)] / [e^y - e ^(- y)].
Löse diese Gleichung nach e^y auf, indem Du
e^y = z substituierst.

Du bekommst als Lösung für z :
z = sqrt ([(x+1) / (x-1)].
Wenn Du nun logarithmierst, bist Du schon am Ziel!

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1707
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 2004 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi,

ich zeigs dir mal beim Tangens Hyperbolicus:

y = tanh(x) = (e^(2x) - 1)/(e^(2x) + 1)
x = (e^(2y) - 1)/(e^(2y) + 1)
e^(2y) = (1+x)/(1-x)
y = 1/2*ln((1+x)/(1-x))

Hab jetzt nicht alle Rechenschritte hingeschrieben, rechne einfach noch mal nach und übertage auf den Cotangens...

mfg

PS: Da war megamath wohl schneller , ich bin einfach zu langsam geworden...

(Beitrag nachträglich am 12., Dezember. 2004 von tl198 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page