Autor |
Beitrag |
Dreaminggirl (Dreaminggirl)
Mitglied Benutzername: Dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 36 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 2004 - 21:53: |
|
Hi ihr, kann mir vielleicht jmd behilflich sein? Habe mit folgener Aufgabe ein Problem: zeigen sie: ist Summe (n=1 bis unendlich) an absolut konvergent, so konvergiert auch Summe (n=1 bis unendlich) a^2 n (n gehört immer nach unten gesetzt). Die Umkehrung gilt nicht. Für die Umkehrung hab ich bereits nen Bsp gefunden, nämlich 1/ n^2 ist konvergent, aber 1/n ist divergent und somit folglich nicht absolut konvergent. HAt jemand nen Ansatz oder Tipp für mich für dne ersten Teil? Wäre super lieb. DANKE schonmal |
Mainziman (Mainziman)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1005 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 2004 - 22:17: |
|
setz einfach das Quotientenkriterium an absolut konvergent impliziert, daß alle a_i selbes Vorzeichen haben: SUM [i=1,inf] (-1)^i/i ist konvergent, aber nicht absolut konvergent; daher bedeutet das: LIM [n->inf] a_n / a_(n+1) < 1 was wird dann wohl LIM [n->inf] ( a_n )^2 / ( a_(n+1) )^2 ergeben?
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
Dreaminggirl (Dreaminggirl)
Mitglied Benutzername: Dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 37 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 2004 - 07:50: |
|
Danke schön. werd mich gleich mal ransetzen und versuchen zu verstehen bzw das quotientenkriterium anzuwenden. |
|