Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlentheorie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Zahlentheorie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrinschen (Kathrinschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kathrinschen

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 2004 - 14:45:   Beitrag drucken

Welch` netter Mensch kann mit Hilfe des kleinen Satzes von Fermat 6 teilt n hoch 3 minus n und 42 teilt n hoch 7 minus n beweisen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 986
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 2004 - 17:45:   Beitrag drucken

6 teilt n^3 - n
zerlegen wir mal n^3 - n

n^3 - n = n * ( n^2 - 1 ) = n * ( n - 1 ) * ( n + 1 )

3 aufeinanderfolgende Zahlen, da is immer eine durch 3 teilbar und immer mind. eine davon gerade; und damit das Produkt durch 6 teilbar;

42 teilt n^7 - n

zerlegen wir mal n^7 - n

n^7 - n = n * ( n^6 - 1 ) = n * ( n - 1 ) * ( n + 1 ) * ( n^2 - n + 1 ) * ( n^2 + n + 1 )
3 Faktoren kennen wir bereits, die sind durch 6 teilbar daher bleiben die anderen beiden übrig, und entweder einer der beiden Faktoren oder einer der anderen 3 Faktoren ist durch 7 teilbar;

( n^2 - n + 1 ) * ( n^2 + n + 1 ) == 0 ( mod 7 )

n == 2 ( mod 7 ):
( 4 - 2 + 1 ) * ( 4 + 2 + 1 ) == 0 ( mod 7 )
3 * 7 == 0 ( mod 7 ), passt

n == 3 ( mod 7 ):
( 9 - 3 + 1 ) * ( 9 + 3 + 1 ) == 0 ( mod 7 )
7 * 13 == 0 ( mod 7 ), passt

n == 4 ( mod 7 ):
( 16 - 4 + 1 ) * ( 16 + 4 + 1 ) == 0 ( mod 7 )
13 * 21 == 0 ( mod 7 ), passt

n == 5 ( mod 7 ):
( 25 - 5 + 1 ) * ( 25 + 5 + 1 ) == 0 ( mod 7 )
21 * 31 == 0 ( mod 7 ), passt

n == 0 ( mod 7 ), siehe oben
n == 1 ( mod 7 ) <=> n - 1 == 0 ( mod 7 ), siehe oben
n == 6 ( mod 7 ) <=> n + 1 == 0 ( mod 7 ), siehe oben

damit is es gezeigt

(Beitrag nachträglich am 12., November. 2004 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 2004 - 09:11:   Beitrag drucken

Mit dem kleinen Fermat würde ich so argumentieren;
6=2*3 , n^3 - n = n*(n^2 -1) , 2=2*phi(2)=phi(3)

42=2*3*7 , n^7 - n = n*(n^6 - 1) , 6=6*phi(2)=3*phi(3)=phi(7)

Also: entweder die Primzahl teilt n oder der Klammerausdruck = 0 wegen kl.Fermat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 987
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 2004 - 13:34:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?4244/381205
da hatten wir bereits sowas ähnliches; gibt mehrere Beweismöglichkeiten
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrinschen (Kathrinschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kathrinschen

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 2004 - 22:21:   Beitrag drucken

Dank Dir Mainzi Man! Hast mir wirklich weiter geholfen! Bis dann mal...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page