| Autor |
Beitrag |
   
Jobo (Jobo)

Neues Mitglied Benutzername: Jobo
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2004
| | Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 07:15: |
|
Hi, meine Frage steht in der Word-Datei im Anhang, da ich nicht weiß, wie man Formeln mit Wurzelzeichen etc. hier sonst schreiben kann. Dankeschön.
|
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 967 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 2004 - 07:22: |
|
a) erweitere mit der konjugiert komplexen Zahl b) => Kreisteilungsgleichung Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Jobo (Jobo)

Neues Mitglied Benutzername: Jobo
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 11-2004
| | Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 2004 - 00:29: |
|
Also mich hast Du leider nur verwirrt, Mainzi Man, ich verstehe nur Bahnhof. Sagt mir jemand die Lösung? |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1224 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 2004 - 01:42: |
|
So kurz die Antwort war, so klar ist sie allerdings auch! a) (-2 + 2i)/(-1 - i) = ? Im Nenner steht -1 - i, daher wird der Bruch mit -1 + i erweitert, sodass der Nenner zu 1 - i^2 = 2 wird. Im Zähler ausmultiplizieren, Real- und Imaginärteile zusammenfassen, durch 2 dividieren, fertig. Dies ist die algebraische Methode, es geht hier auch sehr schön über die Umwandlung der komplexen Zahl in Betrag und Winkel: z1 = 2*sqrt(2); 3PI/4 (135°) z2 = sqrt(2); 5PI/4 (225°) ----------------------------- z1/z2 = 2; -PI/2 (-90° bzw. 270°) z1/z2 = -2i °°°°°°°°°°°° b) z^n = a + b*i .. allg. Fall der Kreisteilungsgleichung Komplexe Zahl rechts (a + b*i) umschreiben in Betrag; Winkel: (r; phi): z^n = r*(cos(phi) + i*sin(phi)) Es gibt n Lösungen z_0 bis z_(n-1): z_k = n_Wurzel(r)*(cos((phi + 2kPI)/n) + i*sin(phi + 2kPI)/n)) k = 0 .. n-1 Bei Aufgabe 1 ist r = 1 und phi = PI (180°) z_0 = cos(PI/4) + i*sin(PI/4) = .. z_1 = cos(3PI/4) + i*sin(3PI/4) = .. z_2 = cos(7PI/4) + ... z_3 = ... Bei den Lösungen erhöht sich somit der Winkel jeweils um 2PI/4 = PI/2 (allg. um 2PI/n) Gr mYthos |
|